Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
Мир прекрасен, когда слышен каждый звук
Беспроводные аксессуары Phonak Roger по специальной цене
+7(495) 221-64-41

Анатомия слухового аппарата

Современный слуховой аппарат — это маленький компьютер для ваших ушей. Сколько новейших технологий упаковано внутри этого миниатюрного устройства!

Несмотря на то, что вам совсем необязательно вдаваться в детали каждой из этих технологий, будет полезным узнать, из каких частей состоит слуховой аппарат, и за какие функции отвечает каждая из них.

МикрофонМикрофон, усилитель, телефон

Каждый слуховой аппарат имеет микрофон, который улавливает звук и посылает его в виде электрического сигнала на усилитель. Усилитель обрабатывает полученный звуковой импульс и посылает его на телефон, где усиленный электрический сигнал преобразуется обратно в звук. В заушном аппарате эти части помещены в твердый корпус, расположенный за ухом пациента. Очень важно следить за чистотой корпуса аппарата. Большинство производителей рекомендуют каждый вечер протирать слуховой аппарат чистой мягкой тряпочкой, чтобы удалить частицы пота и грязи с его поверхности.

Рожок слухового аппарата

Рожок слухового аппарата крепится за вашим ухом подобно дужке очков. Функция рожка сводится к соединению телефона слухового аппарата со вкладышем, расположенным внутри ушного прохода. Данная часть слухового аппарата подвергается интенсивному воздействию пота и влаги, поэтому нуждается в ежедневном уходе. Важно, чтобы посадка рожка была плотной, но и не вызывала чувства дискомфорта. Правильные размеры рожка и пластиковой трубочки к нему может определить только специалист.

Рожок слухового аппарата

Пластиковая трубочка

Пластиковая трубочка участвует в передаче звука от телефона к вкладышу слухового аппарата. Длина и диаметр трубочки зависят от размера вашей ушной раковины, типа аппарата и степени потери вашего слуха. Материал трубочки активно подвергается воздействию пота и влаги и поэтому очень быстро твердеет и желтеет, что приводит к ухудшению звуковой проводимости. Рекомендуется менять трубочку в центрах слухопротезирования раз в 2-3 месяца.

oticon intiga

Вкладыш

Вкладыш для слухового аппарата может быть стандартным или изготовленным индивидуально по слепкам вашего слуховом канале. С помощью такого вкладыша слуховой аппарат фиксируется в ушном проходе, обеспечивая передачу звука непосредственно на барабанную перепонку. Ещё одной функцией вкладыша является препятствие для выхода усиленного звука через слуховой проход наружу (исключение обратной связи, т.е. «свиста»). Форма и размеры вкладыша зависят от модели слухового аппарата и тяжести потери слуха. Только специалист по слухопротезированию может подобрать подходящий вам вкладыш.

Ушные вкладыши

Включатель и выключатель слухового аппарата

Практически у всех современных слуховых аппаратов отсутствует отдельный переключатель, отвечающий за включение/выключение устройства. Данную функцию выполняет открытие и закрытие батарейного отсека. В большинстве случаев заявленных неполадок, как ни странно, проблема заключается в неправильном включении слухового аппарата. Во время того, как вы не используете слуховой аппарат (например, во время сна), рекомендуется оставлять батарейный отсек открытым.

Помимо своей основной функциональной нагрузки также выполняет роль переключателя между режимами вкл/выкл. Большинство производителей рекомендуют вынимать батарейку и оставлять крышку отсека на ночь открытым. Если утром ваш слуховой аппарат не заработал при закрытии батарейного отсека — проверьте, что вы правильно вставили батарейку.

Батарейный отсек слухового аппарата

При возникновении любых проблем, связанных с работой вашего слухового аппарата, обращайтесь за консультацией в наши Центры слухопротезирования.

Возврат к списку