Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Аудиометрия

Статьи

Центры слухопротезирования «Студия Слуха» занимаются не только продажей слуховых аппаратов, но и проводят профессиональное обследование различных заболеваний, приводящих к снижению слуха. Для этого мы используем современное оборудование и новейшие технологии, позволяющие быстро установить истинные причины болезни. В дальнейшем на основе полученных данных можно быстро подобрать определенную модель слухового аппарата, которая поможет навсегда избавиться от неприятных проблем, связанных с нарушениями в работе органов слуха.

Что такое аудиометрия?

Аудиометрия представляет собой абсолютно безболезненную процедуру, необходимую для точного определения порогов слышимости. Данный метод диагностики уже долгое время активно используется во многих странах мира, так как он практически не имеет каких-то существенных недостатков.

Перечислим основные преимущества аудиометрии:

  • этот способ диагностики занимает значительно меньше времени по сравнению с другими исследованиями, которые сегодня применяются для выявления степени и характера нарушения слуха;
  • высокая точность измерений, которая достигается благодаря использованию новейших приборов диагностики, позволяющих выявить проявления нарушений слуха на самом раннем этапе их появления;
  • отсутствие каких-либо противопоказаний к выполнению диагностику и побочных действий, поэтому этот способ вполне подходит для быстрой и качественной проверки слуха даже у самых маленьких детей.

Виды аудиометрии:

В настоящее время существует три основных видов аудиометрии:

  • речевая аудиометрия,
  • тональная аудиометрия,
  • In situ диагностика.

Остановимся более подробно на каждом методе, так как они имеют целый ряд отличительных особенностей.

Речевая аудиометрия

Данный способ безболезненной диагностики слуха был разработан для того, чтобы устранить недостатки, свойственные шепотной и разговорной речи, а также исключить все возможные погрешности, возникающие во время отражению звуков от стен врачебного кабинета. Для этого отдельные слова были записаны с помощью высококачественной звукозаписывающей аппаратуры в артикуляционные таблицы, полностью соответствующие реальной речи. Эти таблицы передаются через наушники пациенту, позволяя успешно выявить пороги слышимости в сравнимых единицах. В соответствии с полученными данными врач может отрегулировать общую громкость и интенсивность передаваемых слов, обеспечивая постоянство речевого материала и дикции.

Тональная аудиометрия

Для проведения этой процедуры применяется специальное оборудование, способное генерировать чистые тоны различной частоты и интенсивности, позволяя врачу объективно оценивать функцию проведения звукового сигнала структурами наружного среднего и частично внутреннего уха. При этом исследование каждого уха проводится в отдельности. Помимо этого с помощью данного метода можно диагностировать костную проводимость. Для этого на голову пациента крепится костный вибратор, который подает звуки разной громкости и частоты на внутреннее уходя, обходя наружное и среднее ухо. Благодаря этому можно за минимальное время проверить работу внутреннего уха и быстро обнаружить наличие возможных патологий.

In situ аудиометрия

Этот метод диагностики дает возможность самостоятельно выполнять тональную аудиометрию, не прибегая к помощи специалистов. Многие слуховые аппараты оснащаются данной функцией, чтобы человек мог осуществлять точную настройку с учетом всех изменений, которые выявляются в ходе обследования. Это очень удобно, так как данная процедура позволяет настраивать чувствительности слухового аппарата к звуковым волнам разной длины.

Показания к назначению аудиометрии

Основные показания к проведению любого вида аудиометрии:

  • острое или хроническое нарушение слуха,
  • в качестве оценки эффективности проведенного лечения,
  • резкое снижение слуха у детей без каких-либо видимых причин,
  • воспалительные процессы в полости среднего уха.

Как проводят аудиометрию?

Во время проведения исследования звуковой сигнал подается на наушники, установленные на голове пациента. Человеку достаточно нажимать только на кнопку, чтобы сообщать о том, что звук был услышан. Полученные данные заносятся в специальную карту с горизонтальной и вертикальной осями в виде отдельных кривых для левого и для правого уха. На основе этого графика врач может сделать о характере и степени нарушений слуха, а также выявить все существующие проблемы с восприятием определенных частот.

Где можно сделать аудиометрию?

В центрах слухопротезирования «Студия Слуха» можно сделать аудиометрию, которая является необходимым условием для правильного подбора слуховых аппаратов. Стоит отметить, что любые процедуры диагностики не вызывают никаких неприятных ощущений у пациента. У нас работают только квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы в данной области. Именно поэтому исследования проводятся с учетом личных запросов и пожеланий каждого человека, решившего пройти обследование. Чтобы записаться на прием к специалисту, выполняющему современную диагностику, или получить дополнительную информацию относительно предлагаемых услуг, достаточно позвонить нам по телефону +7 (495) 221-64-41.


Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ