Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
Мир прекрасен, когда слышен каждый звук
Беспроводные аксессуары Phonak Roger по специальной цене
+7(495) 221-64-41

Болезнь Меньера и слуховые аппараты

Согласно последним данным, например, в США в настоящее время болезнью Меньера страдают 615000 человек. И у 45500 человек это заболевание диагностируется каждый год.

Болезнь Меньера и слуховые аппаратыВозможно, Вы никогда не слышали об этом заболевании. Или, к сожалению, Вы столкнулись с этой болезнью слишком плотно. Болезнь Меньера – это заболевание внутреннего уха и вестибулярного аппарата, названная в честь французского врача Проспера Меньера, впервые описавшего ее симптомы в 1861 году. Эта болезнь распространена больше, чем это можно себе представить.

Что же такое болезнь Меньера?

Наша система слуха и вестибулярный аппарат размещаются в одном месте – лабиринте внутреннего уха. Лабиринт имеет две части: мембранозную и костную. Мембранозная часть лабиринта необходима нам для слуха и поддержания равновесия и заполнена специальной жидкостью – эндолимфой. В результате движения эндолимфы внутри лабиринта, наш мозг получает сигналы об изменении положения тела в пространстве.

Врачи полагают, что увеличение количества эндолимфы в лабиринте, приводит к его расширению (дилятации). Такое явление, называемое эндолимфатический гидропс, и может быть одной из главных причин развития болезни Меньера.

Врачи считают, что эндолимфотический гидропс ведет к появлению трещин и разрывов мембранозной части лабиринта, в результате чего эндолимфа начинает смешиваться с другими жидкостями внутреннего уха, с которыми в обычных условиях она смешиваться не должна. Это смешивание также приводит к появлению симптомов болезни Меньера.

 И хотя в настоящее время ученые имеют практически полное представление о патологическом процессе, сопровождающем болезнь Меньера, они до сих пор не имеют однозначного ответа, почему эта болезнь возникает.

Выдвигается много предположений: окружающая среда, высокий уровень шума, вирусные инфекции, биологические факторы.

Симптомы болезни Меньера

Пациенты, которым диагностирована болезнь Меньера имеют следующие классические симптомы:
  • Головокружения, при которых невозможно оставаться в вертикальном положении, сопровождающиеся сильным потоотделением  и рвотой.
  • Тиннитус, известный больше как звон в ушах.
  • Потеря слуха, степень которой меняется.
  • Ощущение давления  и наполненности на стороне пораженного уха.
Возникать симптомы могут неожиданно, на фоне полного здоровья, а также и с легкой продромой. Атака болезни Меньера  – это всегда головокружение, тиннитус и потеря слуха. Продолжается заболевание всегда несколько часов. Степень тяжести симптомов и длительность приступа всегда индивидуальны. Не существует никаких факторов, по которым можно предсказать длительность и степень тяжести очередного приступа.

Диагностика болезни Меньера

Постановка диагноза болезни Меньера включает в себя сбор анамнеза и проведение различных дифференциальных тестов. Она может быть достаточно сложной и длительной, если симптомы не носят христоматийный характер.

Сначала, конечно, необходима консультация ЛОР-специалиста. После сбора анамнеза и простых диагностических тестов, пациенту будет необходимо пройти более сложные методы исследования, такие как, например, магнитно-резонансная томография.

Оценка степени потери слуха – также очень важный диагностический тест.

При более глубоком обследовании возможно проведение более сложных исследований, включающих: и ABR (слуховой стволовой ответ) тест и электрокохлеографию и вестибулярные тесты.

Лечение болезни Меньера

В настоящее время  болезнь Меньера, к сожалению, не лечится.

Это плохая новость.

Но вот – хорошая новость: если болезнь Меньера у вас диагностирована, то вы часто сможете контролировать приступы.

Давайте рассмотрим, каким же образом.

Большинство успешных способов контролирования симптомов – это уменьшение степени гидратации вашего организма посредством приема необходимых медикаментов и соблюдения определенных диет. Примером такой успешной диеты является бессолевая диета и отказ от кофеина и алкоголя.

Для пациентов с тяжелой степенью заболевания возможно проведение различных видов хирургического лечения. Однако, очень часто, результатом такого лечения является практически полная потеря слуха. Поэтому оперативное лечение показано только для тех больных, у которых собственного слуха почти не осталось.

Что касается слуховых аппаратов. Еще совсем недавно болезнь Меньера относилась к противопоказаниям для слухопротезирования. Боялись неожиданных громких звуков способных спровоцировать приступ болезни. Но сейчас, в эпоху современных, настраиваемых по индивидуальной потери слуха, слуховых аппаратов,  все специалисты однозначны -  да, показаны. Цифровые слуховые аппараты. Потеря слуха при болезни Меньера часто носит флюктуирующий характер. И цифровые слуховые аппараты позволяют аудиологу настраивать усиление аппарата в зависимости от изменения время от времени потери слуха пациента.

Жизнь с болезнью Меньера

Да, болезнь Меньера не сахар. Но исследования продолжаются, и существующее медикаментозное лечение уже позволяет управлять течением основных симптомов заболевания.  И однажды, надо надеется, успешное лечение будет найдено.

По материалам журнала HealthyHearing

Возврат к списку