Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
Мир прекрасен, когда слышен каждый звук
Беспроводные аксессуары Phonak Roger по специальной цене
+7(495) 221-64-41

Что нужно знать при выборе слухового аппарата

важно!Как разобраться в многообразии марок и моделей слуховых аппаратов разных ценовых категорий, предлагаемых сейчас на рынке?

Итак, Вы полностью осознали, что, к сожалению, Вы имеете потерю слуха. Постоянно возникающие трудности общения, разговора по телефону, недопонимания собеседников и сложности общения с собственными детьми и внуками, привели Вас к мысли приобретения слухового аппарата. Вы заглядываете в Интернет и обнаруживаете невероятное количество марок и моделей слуховых аппаратов различных ценовых категорий. Как разобраться в этом разнообразии? Самый простой путь – это обратиться в ближайший к Вам центр слухопротезирования и получить исчерпывающую информацию от специалиста. Но, если Вы хотите прийти в центр уже достаточно информированным, мы поможем Вам разобраться с моделями слуховых аппаратов.

Выбор слухового аппаратаПри первом знакомстве со слуховыми аппаратами Вы узнаете, что слуховые аппараты бывают аналоговые и цифровые. В чем разница? Аналоговые аппараты просто получают сигнал через микрофон, усиливают его и посылают этот усиленный сигнал непосредственно в ухо. Это очень просто и достаточно дешево.

Существует также промежуточная между аналоговыми и цифровыми  категория слуховых аппаратов. Это так называемые программируемые слуховые аппараты.  Такие слуховые аппараты являются по своей сути аналоговыми, но настраиваются индивидуально, через компьютер, с использованием специальных программ настройки. Это дает возможность более точной подстройки, а также возможности настройки Вашего слухового аппараты под различные акустические ситуации прослушивания. Такие слуховые аппараты дороже, чем просто аналоговые, но дешевле, чем полностью цифровые.

Цифровые слуховые аппараты всегда самые дорогие. Когда Вы поинтересуетесь ценой цифровых слуховых аппаратов, Вы, возможно, удивитесь широкой разбросанности цены на такие аппараты: от вполне приемлемой до достаточно высокой.  Но чем дальше Вы будете узнавать про возможности слуховых аппаратов, тем больше Вы будете понимать причины такой вариабельности цен.

Главное отличие аналогового и цифрового аппаратов – качество звучания. Оно аналогично различиям звучания музыки записанной на цифровом диске и на старой виниловой пластинке. Это различие связано с использованием в цифровом аппарате DSP (digital signal processing) – цифрового процессора обработки сигналов.

Дальнейшее различие связано с количеством частотных полос или каналов компрессии в данном слуховом аппарате. Это очень важная характеристика слухового аппарата. После проведения аудиометрии, Вы заметите, что Ваша потеря слуха разная на разных частотах и, следовательно, необходимое усиление для различных частот будет неодинаковым. Для компенсации потери слуха в некоторых случаях достаточно только двух полос, а в некоторых  - 20. Все зависит от вида Вашей аудиограммы: чем сложнее потеря слуха, сложнее вид кривой, тем больше каналов должен иметь слуховой аппарата для адекватной компенсации потери слуха.

Очень важной опцией слуховых аппаратов являются направленные микрофоны.  Направленные микрофоны позволяют усиливать звуки только непосредственно впереди Вас, ослабляя при этом окружающие шумы с других направлений. В некоторых слуховых аппаратах Вам необходимо переключаться в режим направленности вручную, некоторые аппараты делают это автоматически.

Если Вы достаточно активный человек и проводите много времени в различных акустических ситуациях (в гостях, в ресторане, на дискотеке, на совещании, занимаетесь спортом..), для Вас очень важным является наличие в слуховом аппарате нескольких программ прослушивания, каждая из которых настроена на нужную Вам ситуацию. Существенным является также, как легко Вы можете переключать эти программы. Особенно продвинутые слуховые аппараты анализируют акустическую ситуацию самостоятельно и переключают программы автоматически.

Другими важными опциями являются функции подавления обратной связи и шума ветра, а также совместимость слухового аппарата с мобильным телефоном. Различные зарядные устройства, специальные FM-системы, устройства беспроводной связи, пульты дистанционного управления – все это является доступным для многих слуховых аппаратов и предназначено для удобства управления и пользования Вашим слуховым аппаратом.

Полагаем, что наша информация поможет Вам сориентироваться в многообразном мире слуховых аппаратов. Надеемся, что окончательный выбор модели слухового аппарата Вы сделаете совместно со специалистом в одном из наших центров слухопротезирования.

Возврат к списку