Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
Мир прекрасен, когда слышен каждый звук
Беспроводные аксессуары Phonak Roger по специальной цене
+7(495) 221-64-41

Проверка слуха

важно!Когда вы впервые отмечаете проблемы со слухом, вы начинаете страдать от смущения, неудовлетворенности и ощущения изоляции от окружающего мира.  Если вы уже столкнулись с этим – значит, сейчас лучшее время посетить специалиста и пройти аудиометрический тест.

Проверка слуха

Центр слухопротезирования «Студия Слуха» предоставляет широкий спектр услуг по современной диагностике заболеваний. Мы используем передовые технологии и новейшее оборудование, гарантирующее высочайшую точность при определении степени и характера снижения слуха. В своей работе мы используем индивидуальный подход, поэтому каждый человек, обратившийся к нам за помощью, может рассчитывать на внимательное отношение и высокий уровень обслуживания со стороны опытных врачей, обладающих высокой квалификацией.

Зачем нужна проверка слуха?

Профессиональная диагностика нарушений слуха позволяет получить объективные данные об истинных причинах возникновения заболеваний органов слуха. Эта процедура является необходимым условием для выявления патологии, помогая подобрать слуховой аппарат на основе полученной информации. Сразу после проверки врач предложит на выбор несколько устройств, соответствующих отклонениям слухового восприятия.

Как проверяют слух?

На сегодняшний день существует несколько основных способов проверить слух:

  • проверка шепотом и громкой речью,
  • тональная аудиометрия,
  • осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки,
  • диагностика слуха камертонами.

Каждый вышеперечисленный метод обследования имеет свои отличительные особенности. Остановимся более подробно на этих способах диагностики, рассказав обо всех преимуществах и недостатках, которые могут иметь значение для человека, решившего приобрести слуховые аппараты.

Проверка слуха с помощью шепота и громкой речи

Во время этой абсолютно безболезненной процедуры отоларинголог находится на небольшом удалении от пациента. Проверяющий произносит определенные фразы, позволяющие выявить порог слышимости. Если испытуемый не может повторить слова, то расстояние постепенно сокращается. При этом учитывается, учитывается не только громкость речи врача, но и чувствительность пациента к определенным группам звуков. Такой тип исследований является самым распространенным в медицинских клиниках нашей страны. Связано это с тем, что он занимает мало времени, не требует применения дорогостоящих инструментов и может проводиться в обычном врачебном кабинете. К сожалению, данный метод имеет существенный минус, который заключается в высокой степени погрешности при оценке качества работы всего слухового тракта.

Тональная аудиометрия

Тональная аудиометрия не имеет противопоказаний и каких-то побочных явлений. Эта процедура дает возможность установить, насколько пациент различает звуки низких и высоких частот.

В ходе проведения тональной аудиометрии врач проверяет два параметра:

  • воздушную проводимость,
  • костную проводимость.

Для исследования воздушной проводимости применяются наушники, через которые передаются сигналы различной частоты и громкости. Изучение костной проводимости осуществляется при помощи специального приспособления, установленного за ухом пациента. На него подаются звуковые вибрации, позволяя обнаружить все возможные патологии внутреннего уха. Полученные данные сохраняются в виде графика, показывающего выявленные пороги слышимости для быстрого подбора лучшей модели слухового аппарата.

К достоинствам этого метода можно отнести:

  • высокую степень объективности данных,
  • минимальное время на получение результата,
  • доступную стоимость.

Отоскопия (осмотр)

Осмотр слухового прохода и барабанной перепонки проводится с использованием специального оборудования. Сначала изучается состояние ушной раковины и вход в наружный слуховой проход при помощи света, отраженного от рефлектора. После этого, убедившись в отсутствии инородных тел и видимых повреждений, врач вращательными движениями вводит ушную воронку. Она необходима для того, чтобы тщательно проверить состояние барабанной перепонки. Для более углубленного исследования в некоторых случаях применяется операционный микроскоп.

Проверка слуха камертонами

Диагностировать слух таким способом достаточно сложно. Для этого к уху пациента прикладывают камертоны, измеряя количество секунд, в течение которых больной (нужно заменить слово больной) воспринимает звучание. На это уходит много времени, поэтому данный способ считается неоправданно трудоемким и не слишком эффективным. Он не получил широкого распространения.

Как подготовить себя к проверке слуха?

Перед посещением врача не требуется специальная подготовка. Достаточно тщательно промыть слуховые каналы и при необходимости удалить серу. Процедуры не приносят каких-либо болевых ощущений слуховому тракту.

Проверка слуха у детей

Стоит отдельно отметить, что наши специалисты проверяют слух не только взрослых, но и детей. Благодаря этому можно своевременно узнать о проблеме, тем быстрее сможем помочь малышу стать полноценным членом общества. Чтобы записаться на прием к отоларингологу, задать все интересующие вопросы или получить дополнительную информацию, достаточно позвонить нашим специалистам по телефону +7(495) 221-64-41.



Возврат к списку