Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Глазами можно слышать…

Статьи

Наблюдение за движением губ, мимикой лица и языком телодвижений помогает человеку с потерей слуха  лучше понимать услышанное.

Для человека с потерей слуха ношение слухового аппарата является необходимым условием нормальной, полноценной жизни. Однако, к сожалению, для полного восстановления слуха слухового аппарата иногда бывает недостаточно. Возможность читать по губам дополняет  слуховой аппарат и помогает вести беседу более свободно.

Слышать глазамиНо умение слышать и ушами и глазами, к сожалению, не является естественным для человека, и требует определенных усилий и тренировок.

Умение читать с губ хорошо развивается в дружеской обстановке. Это будет большой удачей, если курсы по чтению с губ находятся близко от вашего дома. Если нет, попытайтесь освоить это самостоятельно, используя помощь семьи, друзей и соответствующие самоучители.

Процесс обучения никогда не заканчивается. Лица и артикуляция людей различны. Но, чем больше вы будете тренироваться, тем увереннее Вы будете себя чувствовать, и тем легче будет Ваше общение с миром.

Обучение чтению с губ -  процесс достаточно длительный и требует много времени, терпения и понимания, но награда того стоит. Поэтому всегда просите собеседников смотреть прямо на вас и говорить четко и ясно.

Советы для начинающих:

  1. Всегда садитесь так, чтобы видеть лицо собеседника хорошо освещенным.
  2. Примите комфортную позу и расслабьтесь.
  3. Попытайтесь вспомнить, какие движения губ соответствуют определенным словам. Используя вашу память, вы получите возможность распознавать звуки, которые вы больше не слышите.
  4. Уделяйте больше внимания движениям губ, языка и жестам говорящего. Просите каждый раз повторить предложение, если вы не поняли сказанного.
  5. Уделяйте внимание выражению лица говорящего. Иногда выражение лица много говорит о настроении говорящего.
  6. Отмечайте жесты говорящего, такие как: кивки, указания и взгляды его в других направлениях.
  7. Попытайтесь так быстро, как возможно определить тему разговора. Слова всегда легче понимать в контексте сказанного.
    Помните, что чтение с губ – это комбинация видения, слышания и чувствования. Вполне естественно: в начале вы будете быстро уставать. Дайте отдохнуть немного вашим глазам и возобновите урок.


Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ