Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Мой голос звучит странно

Статьи

При пользовании  слуховым аппаратом первый раз, Вам может показаться, что Ваш собственный голос звучит странно и непривычно. Вам будет казаться, что голос звучит глухо или словно Вы говорите в ведре.

При пользовании слуховым аппаратом голос звучит глухо

Этот феномен известен, как эффект окклюзии. Искажение голоса является таким раздражающим, что некоторые люди не носят их слуховой аппарат, хотя всего несколько простых действий в большинстве случаев могут полностью исправить ситуацию.

При разговоре со слуховым аппаратом голос звучит странно

Блокированный слуховой проход

Данная проблема встречается, когда вкладыш слухового аппарата полностью заполняет слуховой проход, задерживая звуковые колебания вашего собственного голоса в ухе. Вместо того, чтобы выйти наружу, эта вибрация отражается от вкладыша и остается в ухе, заставляя голос казаться громче. Низкочастотная составляющая собственного голоса может усиливаться на 20 дБ.

В большинстве случаев изготовление индивидуального внутриушного вкладыша с вентом поможет разрешить данную проблему. Вент даст возможность Вашему голосу выйти из уха. Увеличение диаметра вента будет приводить к более натуральному звучанию вашего голоса.

Часто вкладыши слухового аппарата уже имеют венты, использующиеся для нормализации воздушного давления в ухе, но такие венты слишком малы для борьбы с эффектом окклюзии. В таком случае необходимо увеличить размер вента.

Некоторые корректировки

Наличие эффекта окклюзии может быть зафиксировано  в течении настройки слухового аппарата, и специалист-слухопротезист во многих случаях сможет помочь Вам избавиться от этой проблемы.

Большинство настроек являются обязательными для удовлетворительного звучания слухового аппарата, но корректирующие шаги помогут быстрее привыкнуть к слуховому аппарату.

Так называемое «открытое слухопротезирование» с использованием вкладыша небольших размеров, устраняет любые проблемы с окклюзией. Но такой тип слухопротезирования возможен только для пациентов со II-III степенью потери слуха.

Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ