Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
Мир прекрасен, когда слышен каждый звук
Беспроводные аксессуары Phonak Roger по специальной цене
+7(495) 221-64-41

Научный прогресс и возможность восстановления слуха

Каким образом мы слышим?  Слух – это очень сложный процесс, осуществляемый слуховым анализатором - специальным органом слуха. Состоит наш орган слуха из двух частей: периферической и центральной.

Периферическая часть состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное и среднее ухо выполняют функцию, в основном, звукопроведения. Внутренне ухо – звуковосприятия. Предмет нашего сегодняшнего разговора – внутреннее ухо. И конкретнее – волосковые клетки, самая важная часть нашего слуха.

Волосковые клетки внутреннего уха не видимы невооруженным глазом. Расположены они в части ушной улитки, называемой органом Корти. Эти волоски являются маленькими сенсорными клетками, отвечающими за процесс обработки звуковой информации и передачи ее в центральную часть – головной мозг.

строение ухаМы имеем 200000 волосковых клеток в каждом ухе. В течение всей нашей жизни эти волосковые клетки повреждаются и умирают из-за того, что мы стареем, принимаем токсичные лекарства, находимся в шумном окружающем мире, слушаем громкую музыку. К сожалению, процесс гибели волосковых клеток приводит к различной степени необратимой потери слуха. Согласно данным Национального Института Здоровья США, причиной более 90% потерь слуха является повреждение волосковых клеток или клеток слухового нерва.

К сожалению, такие поврежденные или умершие клетки самостоятельно не восстанавливаются. И 500 миллионов слабослышащих во всем мире ждут новых достижений науки, ждут – когда же мелькнет слабый лучик надежды на возможности репарации поврежденных волосковых клеток.

Ученые согласны, что ключ к восстановлению потерянного слуха, так же как и широкого диапазона других заболеваний, считающихся неизлечимыми, лежит в использовании стволовых клеток, т.е. клеток, полученных от эмбриона, зачатого in vitro (т.е. в пробирке).

Однако возможность проведение такого рода исследований до сих пор обсуждается.

Могут ли такие клетки помочь при глухоте или потери слуха? Британские ученые открыли путь превращения стволовых клеток в клетки подобные волосковым, которые могут быть хирургически имплантированы в ухо.

волосковые клеткиСтефан Хеллер, доктор наук, профессор оториноларингологии Медицинской школы Старфордского Университета и глава проводимых исследований со стволовыми клетками для внутреннего уха, в экспериментах на мышах создал клетки, которые выглядят и работают также, как внутренние волосковые клетки животных.

В конце концов, ученым понадобятся человеческие волосковые клетки для таких экспериментов. Однако на настоящем этапе мыши являются адекватными моделями. Тем более что существующие эксперименты показывают: вибрация волосковых клеток мыши сходна с аналогичными во внутреннем ухе человека.

«Мы сделали клетки подобные волосковым в чашке Петри», - говорит Кадзуо Осима, доктор медицинских наук, работающий в Старфордском Университете. «Это очень важный шаг по направлению к возможностям лечения потери слуха в будущем».

Что это означает для миллионов слабослышащих во всем мире? «Наши исследования предлагают путь получения миллионов функциональных волосковых клеток от возобновляемого источника», - говорит Хеллер. «Мы можем сейчас производить такие клетки и не должны убивать массу мышей ради единственного эксперимента. Это позволяет нам проводить высокоэффективные эксперименты».

Другие исследования, проводимые Национальным Институтом здоровья США, предполагают, что волосковые клетки, обратно ранним предположениям, могут быть регенерируемыми. Например, в 2007 году ученые разрушили волосковые клетки внутреннего уха мыши, вызвав у нее глухоту. Однако клетки Беттхера (поддерживающие клетки, расположенные в этом районе) начали мигрировать в район повреждения и образовали там небольшие скопления волосковых клеток. Слух не был восстановлен, но надежда на восстановление появилась.

Исследования продолжили на морских свинках плюс использовали и генную инженерию. Процессы регенерации ускорились.

Это означает, что, возможно, для достижения положительных результатов по регенерации слуха должны быть использованы комбинации различных методов репарации разрушенных клеток.

Конечно, мы еще очень далеко от возможности восстановления слуха, но на один шаг ближе, чем вчера. И шаги наши с каждым днем ускоряются.

Возврат к списку