Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Питайтесь полноценно – будете слышать полноценно

Статьи

Исследования показали, что хорошее питание уменьшает вероятность возникновения возрастной тугоухости или замедляет скорость нарастания изменений слуха, связанных с возрастом.

Вы никогда не думали, что пища, которую Вы едите, и Ваш слух могут быть связаны?

Из  американского журнала лечебного питания:

«Если Ваш возраст 50 лет и старше, и если Вы съедите две порции рыбы (подобие жареной рыбы, съеденное  в фаст-фуде, не считается), Вы уменьшите риск возможности возникновения потери слуха на 42%. Повторяем: если Вам больше 50 лет, то съеденная дважды в неделю камбала или пикша уменьшает вероятность потери слуха на 42%». Совсем неплохо.

Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, хорошо изученные питательные вещества, полезные для нашего здоровья в целом и для нашего слуха в частности. Исследования, опубликованные Американским журналом Лечебного Питания (American Journal of Clinical Nutrition), также подтверждают, что добавки омега-3 снижают риск потери слуха на 14%. Это величина достаточно значительная, чтобы обратить на нее внимание и добавлять омега-3 в нашу ежедневную диету. Омега-3 жирные кислоты поступают в форме капсул рыбьего жира или в виде чистого рыбьего жира.

«Использование в питании полиненасыщенных омега-3 жирных кислот могло бы предотвратить или задержать развитие потери слуха, связанной с возрастом», – утверждает Paul Mitchel.

Это важно? Давайте посмотрим: приблизительно 36 миллионов американцев имеют различные степени потери слуха. А могли бы значительно уменьшить это количество, только употребляя в пищу больше свежей рыбы.

Почему свежая рыба, а не те поджаренные жирные квадратики в фаст-фуде?  Потому что подвергнутая интенсивной обработке пища теряет практически все полезные питательные вещества. Итак, свежая рыба содержит омега-3. А рыба из фаст-фуда подверглась такой интенсивной обработке (и, особенно, глубокому обжариванию), что практически не содержит питательных веществ.

полноценное питание

Витамины, минералы и защита слуха

Другие исследования показали, что определенные питательные микроэлементы: витамины, минералы и соединения, - могут также уменьшать вероятность возникновения возрастной потери слуха, называемую пресбиакузисом.

Последние исследования (2007), когда 728 мужчин и женщин между 50 и 70 годами увеличили потребление фолиевой кислоты, показали, что фолиевая кислота обладает способностью препятствовать возникновению пресбиакузиса в низкочастотном диапазоне.

Фолиевая кислота обнаружена в зеленых листьях растений, таких как брокколи, зеленый салат и капуста. Она также включена в состав многих мульти-витаминных комплексов. Обращайте внимание на состав ваших витаминных комплексов, чтобы быть абсолютно уверенным в получении достаточного количества фолиевой кислоты. И, пожалуйста, - ешьте брокколи!

Другие исследователи для предотвращения потери слуха рекомендуют потреблять больше бета-каротина. Вы сможете его обнаружить в желтых или оранжевых овощах, подобных моркови, желтых бобах или других цветных овощах или фруктах.

Другие питательные вещества, защищающие по данным некоторых исследований, наш слух:
  • Витамин С – в цитрусах.
  • Магний – этот минерал содержится во многих овощах.
  • Витамин Е – содержится в рыбе и морепродуктах.
Вспомните старую пословицу: мы то, что мы едим. Ешьте хорошую, полноценную пищу – и дольше будете слышать хорошо.

Пахнет рыбой? Детали исследований…

Целью исследований с поэтическим названием «Голубые горы», проведенных несколькими университетами и клиниками Австралии, было обнаружение возможной корреляции между потреблением омега-3 жирных кислот и развитием пресбиакузиса (возрастной потери слуха). Многие годы собирались данные о потреблении питательных веществ, особенно омега-3, пожилыми людьми, и о развитии у них возрастной потери слуха. Исследования показали положительное влияние омега-3 кислот на слух тестируемых субъектов.

У этих субъектов регулярно проводилось исследование потери слуха на низких, средних и высоких частотах. Причем наш организм сам не может вырабатывать омега-3 кислоты. Мы должны принимать ее с пищей.

Одни исследования показали, что потребление омега-3 жирных кислот и льняного масла снижает вероятность образования серной пробки – общей причины временной кондуктивной потери слуха. Другие исследования показали, что с помощью омега-3 терапии можно бороться с кондуктивной потерей слуха.

Причиной кондуктивной потери слуха могут быть патологические процессы в наружном ухе, барабанной перепонке и в барабанной полости среднего уха.

Существует большое количество исследований, которые показывают, что полноценная диета, высокое качество потребляемых питательных веществ – витаминов и минералов – помогают нам слышать лучше, снижают вероятность потери слуха, ассоциируемой с возрастом.

Да, хорошее питание полезно для нашего организма в целом: возрастает эффективность работы иммунной системы, поддерживается достаточная гибкость суставов, мышечная масса, острое зрение и здоровая кожа. Но также существует еще одна причина есть больше рыбы. Потребляя свежую рыбу дважды в неделю, особенно после 50 лет, вы снижаете вероятность потери слуха на 42%. Добавьте омега-3 в виде капсул и вы обеспечены всеми необходимыми ингредиентами. Но не забывайте и о витаминах С, Е, бета-каротине и фолиевой кислоте при выборе мультивитаминных комплексов.

Итак, свежеприготовленная рыба дважды в неделю! И не забывайте, например, о брокколи.

Питайтесь полноценно – будете слышать полноценно. Наукой это доказано. Так что же Вы ждете? Время для покупок.

По материалам журнала «Healthy Hearing»

Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ