Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Позаботьтесь о своих слуховых аппаратах

Статьи

Ваши слуховые аппараты заботятся о вашем слухе – так позаботьтесь в свою очередь и о них.

слухЛичный вопрос: Сколько бы вы заплатили за те слуховые аппараты, которые значительно улучшат вашу жизнь? Тысяч 10-20? Больше? Сегодня Вы можете легко потратить 150000 рублей за пару слуховых аппаратов премиум-класса, и это совсем не означает, что у вас «крыша поехала». Это просто очень важная покупка за очень большие деньги.

Поэтому, само собой разумеется, что чем дольше будут работать ваши такие деликатные слуховые устройства, тем более рентабельными они будут. Если вы потратили 150000 рублей за пару слуховых аппаратов экстра-класса и они послужат вам по меньшей мере 7 лет – это будет чрезвычайно выгодная покупка!!!

Разве этого будет не достаточно, чтобы научиться правильно заботиться об этой новой «электронной штуковине», которая впервые за последние годы позволила вам услышать детский смех?

Естественно. И скорее всего ваш специалист по слухопротезированию выдал вам длинный список того, что вы должны и не должны делать со слуховым аппаратом. И скорее всего вы очень быстро об этом забыли. Часто мы покупаем очень важные для нас вещи за большие деньги. А приобретая  слуховые аппараты, вы даже сразу и не можете представить, как много они будут значить для вас. Слуховые аппараты будут держать вас в контакте с окружающим миром.

Позвольте дать вам несколько советов, как следует заботиться об аппаратах, дающих вам возможность слышать мир.

1. Покупайте высушивающие таблетки.

Они сушат цифровой процессор ваших слуховых аппаратов, пока вы спите.

Так как целый день вы находитесь в движении, слуховые аппараты могут накапливать влагу: пот вокруг ваших ушей, ушную серу, влажность окружающего воздуха, дождь или случайную струю из шланга.  И с высушивающими таблетками вы можете не беспокоиться, что ваш слуховой аппарат соберет внутри себя всю эту влагу.

Проконсультируйтесь со специалистом по поводу использования высушивающих таблеток. Как он скажет, так вы и делайте. Прежде, чем уютно устроиться в вашей любимой постели, снимите слуховой аппарат, выньте батарейку из батарейного отсека и аккуратно положите его в специальный контейнер с высушивающей таблеткой. И теперь вы будете спокойно спать, а таблетка будет мягко удалять всю влагу из вашего аппарата.

Такие таблетки стоят недорого, но их применение продлевает срок службы слухового аппарата. Количество обращений в ремонтную группу также уменьшится, так как излишняя влага – это наиболее частая причина повреждений слуховых аппаратов.

2. Удаляйте серу.

Давайте сначала кое в чем разберемся. Ушная сера, конечно, вязкая и липкая, но не противная. И это не признак плохой гигиены уха. Фактически, ушная сера – это на 100% натуральный и полезный продукт. Она собирает пыль, пыльцу и другую переносимую по воздуху грязь, попадающую в слуховой проход каждый день, прежде чем эта грязь достигнет барабанной перепонки.

Однако ушная сера и слуховой аппарат не могут существовать вместе. Если ушная сера попадает в слуховой аппарат (особенно часто во внутриушной), она нарушает его работу, засоряя микрофон и приводя к потере пиковой производительности.

Ушная сера вместе с влажностью является наиболее частой причиной обращений по поводу ремонта слухового аппарата. Если вы будете следить за чистотой слухового прохода, вы сможете уменьшить негативное воздействие серы на слуховой аппарат.

Когда вы снимаете слуховой аппарат, то первое, что вы должны сделать – это очистить мягкой тряпочкой вкладыш слухового аппарата от серы и грязи.

Второй шаг – это очищение трубочек и телефона, если тот помещается в слуховой проход. Если вы носите внутриушной слуховой аппарат, Ваш специалист проинструктирует вас, как правильно удалять серу.

Также многие внутриушные аппараты, а также слуховые аппараты с телефоном в слуховом проходе, имеют дополнительные фильтры от серы. Они очень просто устанавливаются и меняются. Вы только должны получить информацию о типе установленного у вас фильтра и приобрести дополнительный комплект фильтров на замену.

В заключении хочется сказать, что гигиена вашего слухового прохода НЕ означает использования ватных палочек для чистки слухового прохода. Ватная палочка – это худшее, что вы можете использовать для ваших ушей. Если количество серы, выделяемое ушами – проблема для вас, приобретите специальные капли для чистки ушей или обратитесь к ЛОР-врачу.

Отметьте, пожалуйста: если вы будете слишком часто чистить уши, Вы получите такую проблему, как постоянный зуд в слуховом проходе. Помните, сера – это натуральный, полезный продукт, и ей полагается присутствовать в слуховом проходе.

3. Следите за фильтрами микрофонов.

Если фильтры микрофонов слухового аппарата будут забиты грязью, они не будут четко улавливать звуки.

Для чистки микрофонов первое, что вы должны сделать - это протереть чистой тряпочкой зону вокруг микрофонного входа. Это очень важно сделать особенно для пользователей внутриушных слуховых аппаратов, прежде всего CIC типа. Аппараты CIC располагаются глубоко в слуховом проходе и могут подвергаться особенно сильному воздействию серы.

Периодически рассматривайте фильтры микрофона через увеличительное стекло. Если Вы отметите большое количество грязи – замените фильтры. Если Вы не знаете, как это сделать самостоятельно – обратитесь к вашему специалисту.

Также сигналом на замену фильтра микрофона может послужить уменьшение усиления слухового аппарата или (и) снижение эффективности работы направленных микрофонов в окружающем шуме.

4. Меняйте трубочки на заушных слуховых аппаратах вовремя.

Все заушные слуховые аппараты соединяются с вкладышем тонкой пластиковой трубочкой. Спустя определенное время эта трубочка твердеет и становится жесткой. В результате чего эффективность звукопроведения снижается. Другими словами, звук становится приглушенным и иногда аппарат начинает подсвистывать.

Таким образом, если трубочка, соединяющая слуховой аппарат и вкладыш, становится твердой и меняет цвет (на желтый, чаще всего), наступило время обратиться к специалисту для замены трубочки. Как часто следует это делать? Хороший вопрос. Это зависит от типа и жирности кожи человека. В среднем – один раз год. Однако для некоторых пользователей замена требуется гораздо чаще.

5. Меняйте стандартные вкладыши как можно чаще.

До сих пор большое количество людей пользуется стандартными ушными вкладышами. Помните: они требуют частой замены. Очень быстро под воздействием пота и серы слухового прохода резиновый наконечник вкладыша твердеет. Это является сигналом для замены вкладыша. В среднем, один вкладыш служит 3 месяца. Не носите дольше ваши вкладыши – они являются источниками инфекции и искажают звучание слухового аппарата. Также причиной появления неприятного свиста слухового аппарата очень часто является затвердевание вкладыша.

6. Следите за состоянием индивидуального вкладыша.

К счастью срок службы индивидуального вкладыша гораздо дольше – около 4 лет. Но это, опять же, при правильном уходе за ним. Не забывайте раз в неделю мыть индивидуальный вкладыш (предварительно отсоединив его от аппарата, конечно) в специальном растворе. Обратитесь к вашему специалисту, и он обязательно предложит вам или специальные таблетки или даже полный набор для ухода за индивидуальным вкладышем. Не забывайте каждый раз после мытья вкладыша, тщательно удалять воду, скопившуюся в трубочках вкладыша. Вы помните: вода – главный враг слухового аппарата!

7. Прежде чем лечь спать, дайте возможность воздуху войти в ваш слуховой аппарат.

Если Вы еще не приобрели высушивающие таблетки, не забывайте хотя бы открывать на ночь батарейный отсек. Это даст возможность вашему слуховому аппарату высушиваться естественным путем. Кроме того, это продлит срок службы батарейки.

8. Избегайте жары и холода.

В принципе, вы можете носить слуховой аппарат в любую погоду. Однако, если собирается метель или сильный снег – конечно, лучше убрать слуховой аппарат. Но и не следует нянчится с ним. Современные слуховые аппараты достаточно прочные и надежные.


Итак: Держите ваш аппарат, вкладыши и трубочки чистыми и сухими. Следите за гигиеной слухового прохода. Если появляются вопросы, не стесняйтесь задавать их вашему специалисту - слухопротезисту.

Вы сделали крупное вложение в ваши уши, не так ли? Но только не забывайте наши советы, и ваш такой дорогой инструмент для улучшения слуха подарит вам годы и годы счастливых звуков и радостной жизни.

Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ