Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
Мир прекрасен, когда слышен каждый звук
Беспроводные аксессуары Phonak Roger по специальной цене
+7(495) 221-64-41

Рекомендации по привыканию к слуховому аппарату

важно!Осознание слабослышащим человеком того, что его проблема со слухом мешает не только ему, но и окружающим его людям, является основой качественного слухопротезирования. Но можно сколь угодно долго рассуждать о своем плохом слухе, а слух от этого так и не изменится в лучшую сторону.

Некоторые люди стесняются носить слуховой аппарат, хотя абсолютно спокойно относятся к ношению очков. Но было время, когда любой носящий очки страдал от обидного прозвища — «очкарик».

Теперь все изменилось: люди, конечно, обращают внимание на оправу очков, красива она или нет, хорошо ли подобрана, но мало кто заостряет внимание на очках именно как на устройстве, помогающем лучше видеть. Так же и со слуховым аппаратом. Если он помогает человеку лучше слышать и общаться с другими людьми, то не вызывает у окружающих интереса, столь раздражающего слабослышащего.

Человек, ощутивший проблемы со зрением, идет к окулисту, и в случае необходимости ему подбирают очки для компенсации утраченной возможности отчетливо видеть. Человек, ощутивший снижение слуха, обращается к отоларингологу или сурдологу, и в случае необходимости ему рекомендуют коррекцию слуха с помощью слухового аппарата для восстановления утраченной возможности отчетливо слышать речь собеседника или музыку на фоне мешающих шумов.

Рекомендации по привыканию к слуховому аппарату

Слуховой аппарат представляет собой техническое устройство, предназначенное для компенсации утраченной слуховой функции. Подобные функции выполняют и протезы, например, зубные. Любые устройства, искусственным образом восполняющие утраченные функции организма, требуют привыкания. Процесс адаптации к слуховому аппарату индивидуален для каждого человека, и его длительность зависит от ряда факторов, влияющих на эффективность слухопротезирования:
  • Знание современных возможностей слухопротезирования играет огромную роль при проведении коррекции слуха. Ведь именно незнание порождает мифы о снижении слуха слуховыми аппаратами, или, наоборот, вызывает завышенные ожидания от слухопротезирования цифровыми аппаратами, и как следствие – разочарование.
  • Желание слабослышащего человека пользоваться слуховым аппаратом. Если человек не сам проявляет желание пользоваться слуховым аппаратом, а делает это по принуждению родственников, то, скорее всего, он никогда не сможет в полной мере воспользоваться всеми возможностями современного слухопротезирования.
  • Природа снижения слуха. Снижение слуха имеет различную природу, а нарушение передачи звуковой информации может наблюдаться на всем слуховом пути, начиная от звуковой волны в слуховом проходе, и до идентификации звуков в коре головного мозга. От локализации причины нарушения слуха зависит способность человека адаптироваться к слуховому аппарату. Чем ближе к центральным отделам слухового анализатора располагается поражение, тем сложнее человеку пользоваться слуховым апаратом.
Существуют ситуации, в которых слухопротезирование нецелесообразно. (Более подробно об этом можно узнать у вашего слухопротезиста.)
  • Возраст и активность пациента. В большинстве случаев, чем моложе пациент и чем активнее его образ жизни, тем быстрее человек, начав пользоваться слуховым аппаратом, сможет адаптироваться к новому звучанию окружающего мира.
  • Период от начала снижения слуха до слухопротезирования. Чем большее время с момента первых признаков снижения слуха до слухопротезирования, тем большее количество слуховой информации вытесняется из мозга, и тем более длительным будет процесс привыкания к слуховому аппарату.
Приобретение слухового аппарата — это лишь первый шаг на пути к восстановлению функции слуха. Вам может потребоваться определенное время для привыкания к аппарату. Главное в этом периоде — Ваши реалистичные ожидания и желание успеха.

Адаптация  происходит в несколько этапов (см. рис.1), и постепенное их прохождение обеспечит уверенность, что возможности слухового аппарата в полной мере работают на Ваше  слуховое восприятие.  Данный алгоритм апробирован и успешно применяется при слухопротезировании пациентов в Саратовском областном сурдоаудиологическом центре в течение 2004-2005гг. Предложенная схема может отличаться от других методик привыкания к слуховому аппарату, описанных разными авторами в многочисленных источниках.

Рисунок 1

Рисунок 1.

На протяжении периода адаптации необходимо отмечать все сложности восприятия тех или иных звуков для дальнейшего обсуждения их со специалистом по слухопротезированию. Любая проблема с восприятием звуков при помощи слухового аппарата, которую Вы опишете своими словами, для слухопротезиста является не набором слов и ощущений, а основой для определения параметров амплитудно-частотной характеристики слухового аппарата, подлежащих корректировке.

Для качественной коррекции слуха при помощи слухового аппарата требуется несколько сессий настройки у слухопротезиста.
  • Настройка «по ушам». Это первичная настройка по аудиограмме пациента и его первым субъективным ощущениям.
  • Настройка «по душам». Более тонкая настройка слухового аппарата по истечении 10-15 дней ношения, эта настройка основана на ощущениях пациента, записанных им в течение прошедшего срока.
  • Последующие настройки осуществляются по мере необходимости.
На что следует обратить внимание пользователю слухового аппарата в процессе адаптации:
  • разборчивость речи в различных акустических ситуациях (в тишине, в шумной обстановке, при групповой беседе и т.д.),
  • восприятие звуков (речи, собственного голоса, музыки, звуков окружающей среды),
  • надежное воспроизведение сигналов опасности,
  • отсутствие обратной акустической связи (свиста) в слуховом аппарате,
  • комфортность прилегания и использования индивидуального ушного вкладыша,
  • особое внимание следует уделить тем словам, восприятие которых затруднено в любых ситуациях; такие слова необходимо выделить особо и рассказать о них слухопротезисту.

Наумов Александр Владимирович,
ведущий инженер-слухопротезист Саратовского областного
 сурдоаудиологического центра

Возврат к списку