Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

  • Главная
  • >
  • Статьи
  • >
  • Мужчины теряют слух чаще при регулярном приеме анальгетиков

Мужчины теряют слух чаще при регулярном приеме анальгетиков

Статьи

Регулярное употребление аспирина, ацетоминофена (парацетамола) и некоторых других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), увеличивает риск возникновения потери слуха у мужчин, особенно у мужчин моложе 60 лет.

Потеря слуха – это достаточно часто встречающееся заболевание в США. 36 миллионов жителей страны страдают от сенсоневральной потери слуха. Согласно результатам исследований, данная потеря слуха встречается не только среди пожилых.  Приблизительно 1/3 людей от 40 до 49 лет уже имеют потерю слуха.

Риск потери слуха у мужчин возрастает при регулярном использовании анальгетиковИсследователи из  Гарвардского университета  обратили внимание, что на риск возникновения потери слуха могут влиять не только возраст и шум. Аспирин, парацетамол и ибупрофен являются тремя наиболее часто используемых в США противовоспалительными препаратами.  Ототоксический (приводящий к нарушению слуха) эффект аспирина хорошо известен, ототоксичность НПВП препаратов предполагалась, но взаимосвязь парацетамола и потери слуха никогда раньше не исследовалась. Потенциальная взаимосвязь между этими лекарствами и потерей слуха является  очень важной проблемой для здравоохранения.

Исследователи отслеживали данные за каждые 2 года более 26000 мужчин наблюдавшихся в различных клиниках в  течение 18 лет. Анкета включала в себя вопросы по использованию анальгетиков, потери слуха и о различных физиологических, медицинских и демографических факторах.

Среди регулярно принимающих аспирин пациентов моложе 50 лет и пациентов от 50 до 59 лет, потеря слуха встречалась на 33% чаще, чем среди нерегулярно принимающих. Для пациентов старше 60 лет взаимосвязь с приемом аспирина не обнаружена.

Для НПВП: пациенты, регулярно принимающие данные лекарства, моложе 50 лет имели потерю слуха на 61%  чаще, пациенты от 50 до 59 лет  - на 32% чаще, от 60 и старше – имели потерю слуха на 16 % чаще, чем нерегулярно употребляющие данные препараты.  Для парацетамола: активно принимающие препарат пациенты моложе 50 лет имели потерю слуха на 99% чаще, пациенты от 50-59 лет – на 38% чаще, старше 60 лет – на 16% чаще, чем нерегулярно принимающие данный препарат.

«Регулярное употребление анальгетиков, особенно аспирина, НПВП и парацетамола, увеличивает риск возникновения потери слуха, особенно у относительно молодых лиц. Таким образом, широкая распространенность бессистемного использования анальгетиков, приводящая с высокой вероятностью  к ухудшению слуха, является важной проблемой системы здравоохранения», - такие выводы сделали Sharon G.Curhan и его коллеги, проводившие данное исследование, результаты которого в марте 2010 года были опубликованы в журнале «The American Journal of Medicine».

Статья “Analgesic Use and Risk of Hearing Loss in Men”, Sharon G. Curhan, MD at all.
The American Journal of Medicine, т.123 (Март, 2010)

Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ