Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Следует носить два слуховых аппарата или один?

Статьи

важно!Это один из самых часто задаваемых вопросов в каждом центре слухопротезирования во всем мире. И это великолепный вопрос!!!

Следует носить два слуховых аппаратаДавайте рассуждать:

Вы родились с двумя ушами, потому что человеку необходимо два уха. Так же как и два глаза, две руки, две ноги и две почки. На вопрос: «Можно ли существовать с одним глазом (рукой, ногой, почкой, ухом...)?», ответ всегда будет – «Да!».

Однако едва ли вы найдете кого-то, кто скажет вам, что с одним глазом (рукой, ногой, почкой...) лучше, чем с двумя. Более того, люди, потерявшие слух на одной стороне, расскажут, как трудно обходиться им одним ухом. Нашему мозгу необходимо два уха, работающих вместе, чтобы сказать нам, откуда мы слышим звук, как далеко расположен источник слуха и чтобы помочь нам разбирать речь в шуме. Кроме того, наши уши «подключены» к головному мозгу по-разному. Например, хорошо известно, что правое ухо является «доминантным» ухом для восприятия речи  и посылает информацию в основном в левое полушарие мозга, где эта информация обрабатывается и интерпретируется. Большинство людей думают, что способность слышать относится к ушам (уши «слышат»). Но на самом деле наши уши лишь преобразуют акустическую энергию в механическую, механическую – в гидравлическую, а последнюю, в конечном счете, - в биоэлектрический  сигнал, который и интерпретируется нашим Мозгом, как Звук! Поэтому на самом деле при настройке слуховых аппаратов мы работаем не с ушами – мы работаем с МОЗГОМ!!!

Кроме того, мы знаем, что дети, рожденные только с одним «нормальным» ухом и с неслышащим другим, оказываются в очень невыгодных условиях. При обучении в школе они нуждаются в 10 раз большем повторении учителем теоретических знаний по сравнению с детьми с обоими слышащими ушами.

Итак, главное, что следует знать: два уха лучше, чем одно. Конечно, всегда существуют исключения. Встречаются случаи, когда по определенным причинам специалист рекомендует ношение слухового аппарата только на одной стороне. Но в значительном большинстве случаев ношение двух слуховых аппаратов обеспечивает гораздо лучшее качество звука, лучшее качество жизни и намного лучшую разборчивость речи.

Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ