Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Слуховые аппараты для пожилых людей

Статьи

Надо сказать, что специальные слуховые аппараты для пожилых людей не существуют. Это связано с тем, что слуховые аппараты для пожилых выполняют все те же функции, что и приборы для любых других слабослышащих людей. В данном случае можно говорить лишь об особенностях, которые облегчат выбор, адаптацию и пользование слуховым аппаратом.

Почему ухудшается слух

Центр слухопротезирования « Студия Слуха» предлагает достаточно большой ассортимент слуховых аппаратов, которые идеально подходят для пожилых людей, испытывающих различные проблемы со слухом. К отличительным особенностям этих устройств можно отнести простое управление, небольшую размеры и адекватную стоимость, вполне доступную для человека с ограниченными финансовыми возможностями. Но не стоит забывать, что слуховые аппараты для пожилого человека нужно подбирать только после профессионального обследования у специалистов. Иначе неправильно подобранный аппарат может стать причиной ухудшения здоровья. Это может выражаться в появлении головных болей и повышении давления, представляющих большую опасность для людей этой возрастной категории. Чтобы избежать этого, достаточно записаться на прием к нашим специалистам, которые помогут выбрать слуховые аппараты в полном соответствии с результатами диагностического осмотра и личных пожеланий покупателя. Мы очень тщательно подходим к отбору персонала, поэтому у нас работают только лучшие слухопротезисты. Они прекрасно знают функциональные возможности слуховых аппаратов, поэтому на проведение осмотра и дальнейший подбор конкретной модели не уйдет слишком много времени.

Причины снижения слуха у пожилых людей

Снижение слуха у пожилых людей является вполне естественным процессом. Официальные данные статистики, которую ведут медицинские учреждения во многих странах мира, говорят о том, что практически каждый второй человек после семидесяти лет страдает от различных заболеваний органов слуха. При этом уменьшение порога слышимости происходит постепенно, а лечение фармакологическими препаратами не приносит должного эффекта. При этом сердечно-сосудистые болезни (гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, поражение клапанного аппарата и другие нарушения в работе сердца) и плохая наследственность становятся отягчающим фактором, способствуя более быстрому ухудшению слуха.

Показания и противопоказания для ношения аппарата в пожилом возрасте

Основные признаки, которые свидетельствуют о том, что пожилому человеку в срочном порядке требуется слуховой аппарат:

  • потеря способности адекватно реагировать на высокочастотные звуки, которые раньше можно было слышать без особых проблем;
  • возрастные изменения, приводящие к сужению слухового прохода и утолщению барабанной перепонки;
  • появление постороннего шума в ушах, вызывающий дискомфорт и неприятные ощущения.

Настоятельно рекомендуем обратить внимание слабослышащих людей на существующие противопоказания к использованию слухового аппарата:

  • воспалительные процессы среднего или внутреннего уха,
  • экзема покровов органов слуха,
  • нарушения моторики верхних конечностей,
  • ослабление функции вестибулярного аппарата.

Помимо этого врачи настоятельно не рекомендуют пользоваться данными устройствами больным эпилепсией, судорожным неврозоми другими заболеваниями, которые сопровождаются внезапными припадками и неконтролируемыми действиями.

Слуховой аппарат как решение проблемы со слухом

Пожилые люди всегда с опаской относятся к новым технологиям. Им бывает сложно поверить, что небольшое устройство способно полностью вернуть им утраченный слух, подарив возможность полноценно общаться с близкими друзьями и родственниками. Но статистика показывает, что выполнив пробное ношение, они уже больше никогда не расстаются с этим удобным прибором.

Виды слуховых аппаратов и рекомендуемые модели для пожилых людей

По типу установки различают следующие виды слуховых аппаратов:

  • Заушные аппараты. В этих устройствах операционный блок, обрабатывающий принимаемые сигналы, размещается за ушной раковиной. За передачу звука к барабанной перепонке отвечает специальная трубка, выполненная из качественного пластика. К основным преимуществам таких аппаратов можно отнести неприхотливость в обслуживании, надежность в эксплуатации, а также достаточно большое время автономной работы (до двадцати суток), которое достигается при помощи энергоемких элементов питания. Дополнительное качество звука и надежность крепления придает наличие индивидуального ушного вкладыша, изготовленное по слепку слухового канала.
  • Аппараты, расположенные внутри слухового канала. Главной особенностью такого прибора является корпус, который изготавливается по персональному слепку, учитывающему индивидуальное строение уха. Из-за того, что данные устройства располагаются внутри уха, они практически полностью незаметны окружающим людям.
  • Карманные аппараты. Они состоят из корпуса, в котором расположен блок усилителя сигнала с блоком управления и ушного вкладыша, совмещенного с выносным телефоном, который присоединяется к корпусу аппарата при помощи длинного шнура. Слуховые аппараты такого типа обладают большой мощностью. Именно поэтому их очень часто назначают при серьезных нарушениях слуха, когда требуется серьезное увеличение сигнала. Данные устройства в сравнении с другими аппаратами имеют достаточно большой размер. Но этот недостаток вполне компенсируется отсутствием помех и возможностью использования стандартных батареек, имеющих продолжительный срок службы.​

Помимо этого слуховые аппараты можно разделить по способу передачи сигнала на аналоговые и цифровые. Слуховой аппарат, передающий цифровой сигнал, может оснащаться системой подавления обратной связи и возможностью быстрой настройки с учетом индивидуальных особенностей организма??? слуха!.

Как правильно подобрать слуховой аппарат для пожилого человека?

Слуховой аппарат подбирается в несколько этапов. Сначала нужно пройти диагностику, которая поможет выявить степень и характер нарушения слуха. Профессиональное обследование не имеет побочных действий и не занимает много времени, так как она выполняется при помощи современного оборудования, позволяющего максимально точно отслеживать динамику изменения показателей слуха. На основе данных осмотра выполняется подбор слухового аппарата и производится его настройка, соответствующая выявленным потерям слуха. Чтобы обеспечить абсолютную герметичность (из-за неплотного прилегания вкладыша к уху аппарат может издавать свист) и надежную фиксацию можно заказать изготовление ушного вкладыша по индивидуальному слепку. Получить более подробную информацию об этой процедуре можно у наших специалистов, которые подробно расскажут о том, сколько времени потребуется на выполнение точного слепка каждого уха.

Где купить и сколько стоит?

В настоящее время в Москве и регионах существует много компаний, предлагающих вам купить слуховые аппараты и аксессуары к ним. Но далеко не все из них предоставляют услуги консультирования и изготавливают индивидуальные вкладыши и средства защиты слуха. Чаще всего они выступают в качестве обычных посредников, выполняя роль промежуточного звена между производителем и покупателем. Мы не относимся к их числу, так как не только продаем качественную продукцию, но и выполняем бесплатное обследование, проявляя искреннюю заботу о каждом человеке, который желает восстановить способность слышать.

Дополнительные рекомендации при покупке аппарата пожилому человеку

Выбирая слуховой аппарат, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • любая клиника, проводящая консультирование своих клиентов, должна в обязательном порядке иметь медицинскую лицензию на оказание подобных услуг;
  • слуховые устройства должны иметь инструкции по эксплуатации, выполненные на русском языке;
  • продолжительность безотказной работы напрямую зависит от качества ухода за аппаратом;
  • после покупки потребуется определенное время, чтобы пациент со слуховым аппаратом привык к количеству непривычных звуков.

Чтобы купить определенную модель, записаться на консультацию к опытному специалисту или получить подробные и обстоятельные ответы на все интересующие вопросы, достаточно позвонить нашим менеджерам по телефону +7 (495) 221-64-41.


Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ