Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Слух это ценнейший дар!

Статьи

Цель данной статьи помочь вам понять природу звука, узнать, как работает ухо, что может вызвать потерю слуха и что делать в случае её возникновения.

слух - ценнейший дарНаши уши представляют собой сложный орган. Они могут воспринимать воздушные волны и преобразовывать их в "звуки" в нашем мозге, они контролируют равновесие, и во многом определяют наше отношение к окружающему миру. Наша способность - или неспособность - слышать влияет почти на все аспекты нашей жизни.

Природа звука

Звуки - это воздушные волны или колебания, ощутимые здоровым ухом.
Эти колебания  характеризуются  частотой (высотой) и амплитудой (громкостью). Частота определяется  как количество колебаний в секунду и измеряется в Герцах. Чем больше частота, тем выше звук, и наоборот. Примером высокого звука является пикколо (малая флейта) или пение птиц.  К низким звукам относятся отдалённые раскаты грома или басы в музыке.

Уровень звукового давления. Уровень звукового давления выражается в децибелах (дБ). Однако уровень звукового давления не следует путать с громкостью. Например, звонок будильника будет звучать гораздо громче, чем рычание собаки, даже если оба звука имеют одинаковый уровень звукового давления. Следовательно, громкость - субъективная величина и не может быть точно измерена.

Сложные звуки. Разные звуки имеют различные характеристики. Простые звуки, такие как чистые  тона,- это колебания с одной частотой, в то время как сложные звуки состоят из колебаний на разных частотах. Большинство звуков, которые мы каждый день слышим, являются сложными. Речь, например, состоит из колебаний с различным уровнем громкости на разных частотах. Обычно диапазон этих частот -  от 500 до 3000 Гц.

Как работает ухо


Человеческое ухо принимает звуковые волны, преобразует их в сигналы, которые поступают в мозг, где они анализируются и интерпретируются. Возможно, лучший способ объяснить работу уха - это  описать путь, который звук проходит через различные части уха.

строение уха

1 - Внешнее ухо. Собирает звуковые волны и направляет их в слуховой проход, где они усиливаются благодаря его воронкообразной форме. Слуховой проход оканчивается барабанной перепонкой.

2 - Среднее ухо. Среднее ухо - это заполненная воздухом камера, связанная с назальным и  горловым проходами евстахиевой трубой, которая предназначена для выравнивания звукового давления по обе стороны от барабанной перепонки. Евстахиева труба обычно закрывается и открывается естественным образом, когда вы глотаете или зеваете.

Звуковые волны вызывают колебания барабанной перепонки, которые передаются по цепочке прикрепленных к ней слуховых косточек. Эти самые маленькие кости человека называются молоточек, наковальня и стремечко. Они механически связывают барабанную перепонку с овальным окошечком внутреннего уха.

3 - Внутреннее ухо. Основная часть заполненного жидкостью внутреннего уха свернута спиралью и поэтому называется улиткой. В улитке находятся приблизительно 20 000 микроскопических сенсорных клеток, соединенных с волокнами слухового нерва и имеющих окончание в форме волосков. Разные группы этих волосковых клеток реагируют на различные частоты колебаний. Попадая в улитку, преобразованные звуковые волны вызывают колебания жидкости. При этом волосковые клетки, сгибаясь и разгибаясь, порождают нервные электрические импульсы, которые посылаются в мозг. Здесь эти импульсы интерпретируются как значимые звуки.

В 90% случаев потеря слуха происходит из-за разрушения волосковых клеток во внутреннем ухе - вследствие старения, болезни или влияния очень громких звуков. Это нарушение слуха называется сенсоневральной (или перцептивной) потерей слуха.

Последствия тугоухости почти всегда одинаковые - человеку становится труднее отличить речь в шуме, некоторые высокие звуки, такие как пение птиц, полностью пропадают, человеческая речь кажется невнятной, и приходится часто переспрашивать.

Проблема заключается в том, что мозг не получает сигналы, соответствующие звукам на разных частотах, необходимые для того, чтобы, например, сделать речь понятной. Это немного напоминает ситуацию, когда на фортепьяно удалили все высоко-звучащие клавиши и попросили кого-нибудь сыграть известную мелодию. Даже если недостаёт 6 или 7 клавиш, мелодия станет трудноузнаваемой и будет звучать совершенно неправильно.

Если повреждены волосковые клетки во внутреннем ухе, их уже невозможно восстановить. Однако слуховой аппарат может значительно повысить вашу способность слышать. Вы также можете предотвратить дальнейшее ухудшение слуха, избегая слишком длительного воздействия громких звуков и шума.

Другие виды потери слуха


КОНДУКТИВНАЯ ПОТЕРЯ СЛУХА

При этом виде потери слуха существует непроходимость звуковых волн во внутреннее ухо. Это может быть вызвано накоплением серы в слуховом проходе, перфорацией барабанной перепонки, накоплением жидкости в среднем ухе или неправильным ростом кости в среднем ухе (отосклероз). Кондуктивная потеря слуха, как правило, поддаётся медицинскому или хирургическому лечению.

ТИННИТУС (ЗВОН В УШАХ)

Некоторые люди с сенсоневральной потерей слуха также замечают постоянный звон или шипение в ушах. Это явление называется тиннитус. Природа тиннитуса многогранна и требует дополнительного внимания врачей и лечения.

Что делать при потере слуха?


Если потеря слуха вызвана накоплением серы в ушном канале, то "пробка" может быть легко удалена ЛОР врачом. Некоторые другие виды кондуктивной потери слуха поддаются медицинскому лечению.

С другой стороны, если потеря слуха вызвана повреждением волосковых клеток во внутреннем ухе, то верным решением будет использование слухового аппарата.

ПУТЬ РАЗВИТИЯ СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ


Каждый тип потери слуха индивидуален и ставит особые задачи для  достижения наилучшего необходимого усиления.

К счастью, сегодня слуховые аппараты предлагают современные решения этих сложных задач. Цифровые слуховые аппараты могут выделять речевой сигнал и усиливать его при одновременном подавлении шумовой составляющей, что значительно облегчает понимание речи в шумной обстановке и снижают нежелательные звуки, такие как например, шум холодильника. Их также можно настроить в соответствии с индивидуальной потерей слуха, поскольку частотный диапазон аппаратов разделен на несколько частотных каналов, в каждом из которых  проводится независимая настройка параметров.

Слуховые аппараты помогут вам получать удовольствие от окружающего мира звуков и обеспечат значительное улучшение качества вашей жизни.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ


Прежде всего, необходимо обратиться к слухопротезисту в один из Центров "Студии слуха" для прохождения тестирования. Если у вас кондуктивная потеря слуха, то вас направят к ЛОР врачу для дальнейшего лечения.

Если у вас сенсоневральная потеря слуха, вам посоветуют, какой тип слухового аппарата вам подходит, сколько нужно аппаратов - один или два, и как их лучше использовать.

Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ