Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Слуховые аппараты и беспроводные технологии

Статьи

В современном мире наша жизнь повсеместно связана с беспроводными устройствами. Такие гаджеты  используют сигналы, передающиеся по воздуху через специальные точки приема, по сути, доставляют  сообщения адресату  без проводов. Эти технологии поменяли многое в нашей ежедневной жизни, и слуховые аппараты не являются исключением.

fmgrahzh.pngМы себе уже не представляем существования без мобильных телефонов, смартфонов, таблеток и т.п.  Все эти устройства  позволяют нам находиться в постоянной связи с близкими, с домом, друзьями, работой.

Качество звука

Беспроводные технологии позволяют двум слуховым аппаратам взаимодействовать вместе как единая система, а не как два независимых прибора. Звук поступает в оба слуховых аппарата по отдельности и решения о способе цифровой обработки сигнала основывается  на суммарной информации. Для примера, если в одном слуховом аппарате должен активироваться режим направленности (т.е. поступают сигналы речи на фоне шума),  то переключение в направленный режим будет происходить в обоих аппаратах одновременно. Скорость передачи данных в  беспроводных слуховых аппаратах измеряется в наносекундах – это быстрее, чем заметит головной мозг. Для пользователя слуховыми аппаратами этот процесс происходит в реальном времени. Обработка сигнала, таким образом, синхронизируется между двумя слуховыми аппаратами, приводя к улучшению качества звука.

Локализация

Мы родились с двумя ушами не просто так: бинауральный слух необходим нам для локализации источника звука. Головной мозг анализирует различия уровня громкости и время поступления звука с каждой стороны отдельно. Возможность локализация – это одна из причин, по которым специалист по подборке слуховых аппаратов будет рекомендовать вам два аппарата. Традиционные слуховые аппараты обрабатывают звук независимо с каждой стороны, опираясь только на степень потери слуха данного уха. Это может быть причиной того,  что пользователь слухового аппарата испытывает трудности с определением местонахождения звука. Беспроводные слуховые аппараты решают эту проблему, определяя время задержки и уровень поступающего сигнала на микрофон слухового аппарата  с каждой стороны.

Удобство

Наличие беспроводных технологий также повышает удобство пользования слуховым аппаратом. У таких аппаратов изменения громкости с одной стороны приводит к одновременному изменению громкости с другой. И также для переключения программ, достаточно нажимать на кнопку переключения программ только с одной стороны. Переключение программ на другой стороне произойдет автоматически.

Возможность подключения других устройств

Слуховые аппараты с беспроводными функциями часто  имеют  возможность подключения к внешним дополнительным устройствам. Существуют различные технологии, которые осуществляют такие подключения. Наиболее часто встречаемые: электромагнитная индукция, частотные модуляции (FM) и Блютуз (Bluetooth).

Некоторые из этих технологий вам давно знакомы. Например, электромагнитная индукция. Для осуществления такого вида связи необходимо наличие в вашем слуховом аппарате специальной антенны, называемой катушкой индуктивности. Электромагнитная связь  дает пользователю слуховых аппаратов большие преимущества. Например, при разговоре по телефону. Сигнал от телефона, расположенного рядом со слуховым аппаратом с одной стороны,  через катушку индуктивности попадает в слуховой аппарат, затем по беспроводной связи – в другой слуховой аппарат. Данный вид связи позволяет слушать телефонного собеседника двумя ушами и, кроме того, исключает раздражающие окружающие шумы.

Электромагнитная индукция может быть создана и в комнате путем инсталлирования по периметру комнаты индукционной петли. Переключая слуховой аппарат на программу, активирующую катушку индуктивности, пользователь получает возможность принимать информацию, передаваемую путем электромагнитной индукции. Например, существуют специальные ряды в зрительных залах кинотеатров и театров, специализированные места в аэропортах, церквах и других общественных местах, где пользователь со слуховым аппаратом с включенной катушкой индуктивности слышит четко и ясно передаваемую информацию.

Традиционные FM-системы состоят из передатчика (микрофона), который носит человек, передающий информацию, и приемника, который присоединяется к слуховому аппарату пользователя. В некоторых беспроводных аппаратах FM-приемники встроены в процессор слухового аппарата и внешний приемник не требуется. Такие слуховые аппараты самые удобные для использования. Вы или члены вашей семьи могут принести FM-передатчик  на деловую встречу, ужин или в лекционный зал.  Передатчик становится дополнительным микрофоном и улучшает возможность слышать в сложных акустических ситуациях. FM-системами необходимо оборудовать классы, где учатся дети с потерей слуха. Учитель носит передатчик на лацкане пиджака, и его голос передается непосредственно в слуховые аппараты детей, независимо от места, где находится учитель и уровня шума в классе.

BluetoothBluetooth-технология – это новейшая технология, которая начинает использоваться и слуховыми аппаратами. Большинство слуховых аппаратов на рынке на данный момент имеют возможность создавать соединение с Bluetooth -приборами через промежуточное устройство.

Это устройство (Стример) преобразовывает  Bluetooth-сигнал в сигнал, который может быть принят FM-приемником или катушкой индуктивности. Например, ваш слуховой аппарат может быть соединен со стримером, который устанавливает связь через Bluetooth с вашим мобильным телефоном. Когда ваш мобильный телефон звонит, стример показывает входящий звонок и позволяет вам разрешить передачу аудиосигнала в слуховой аппарат. А новейшие слуховые аппараты уже не нуждаются в стримере и устанавливают связь непосредственно с Bluetooth-устройством.  Кроме того, существуют  специальные устройства, подсоединяемые  к телевизору, которые также посредством  Bluetooth-связи передают аудиосигнал в слуховой аппарат или через промежуточный стример, или, как в некоторых  современных моделях, без него. Это  обеспечивает  очень четкое прослушивание телепрограмм и художественных фильмов.

Виды беспроводной связи, используемой в слуховых аппаратахКак это работаетГде используется
Электромагнитная индукцияПринимает сигнал от совместимого телефона или от индукционной петли, которой оборудовано специальное помещение.В домашнем телефоне (с электромагнитной связью); в публичных местах (театрах, кинотеатрах и т.д.), оборудованных индукционной петлей.
FM-системаСпециальный вид связи с дополнительным вынесенным  микрофоном для улучшения разборчивости внешнего речевого сигнала.Для детей с потерей слуха в  специализированных классах. Взрослыми используется на деловых встречах, лекциях и местах большого скопления людей (например, в ресторанах и др.)
Bluetooth-соединениеСпециальный вид связи с внешним   микрофоном для улучшения разборчивости речевого сигнала.Для чистого прослушивания без помех и шума мобильного телефона, телевизора, MP3-плеера и др.



Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ