Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Слышать – значит жить…

Статьи

Возможность слышать – это неотъемлемая часть нашей жизни, и мы часто совершенно не обращаем на нее наше внимание. Слух  - это так естественно, так постоянно.

Слух дается нам с рождения и, кажется, будет с нами всегда. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Мы относимся к нашему слуху как к чему-то определенно гарантированному и не представляем себе жизни без него.

Однако поговорите с людьми, имеющими даже небольшую потерю слуха, и вы быстро обнаружите, что слух позволяет нам быть осведомленным об окружении без нашего сознательного в том участия. И Вы не замечаете этого, пока не утрачиваете способность слышать.  Мы можем узнать об этом от тех, кто не имеет больше такого замечательного  подарка природы – слуха или от тех, кто никогда не имел возможности слышать ясно.

Слышать значит жить!

Такие люди преодолевают каждый день множество барьеров, о большинстве из которых мы ничего не знаем. Давайте рассмотрим значение слуха для поддержания качества нашей жизни и попробуем понять, как это важно вовремя решить проблему потери слуха.

Слух и наши контакты

Мы учимся говорить, имитируя звуки, которые слышим.

Даже самые красноречивые ораторы начинали с малого: с «мама» и «папа» и прочих самых простых слов. Мамы и Папы учат своих детей говорить, разговаривая с ними. Дети слышат звуки и имитируют их.

Мы совершенствуем свой словарь, обучаясь новым словам каждый день. Время проходит, и мы начинаем «слышать» между строк. Мы различаем не только слова, но и тон. Мы можем отличить сарказм от действительной похвалы. «Хорошая работа, Михаил!» - может означать похвалу, а может – совершенно противоположное, в зависимости от тона говорящего.

Существуют нюансы речи и наши уши доставляют звуковые волны говорящего в центры слуха мозга для обработки. Мы накапливаем «базу данных» звуков. Собака говорит: «Гав-гав», а корова – «Му-у-у». Возможность обрабатывать звуки позволяет устанавливать контакты  с людьми, животными и т.д.,  различными путями и на различных уровнях.

Разговор с другом создает  особый, личный контакт, пробуждая эмоции дружбы, симпатии, контакта – ощущение  принадлежности,   основных человеческих потребностей.  Наоборот, прослушивая вечерние новости, мы получаем информацию о событиях в мире. Слова, произносимые дикторами, могут также информировать, интересовать или даже раздражать нас.

Возможность устанавливать контакты – слышать, обрабатывать звуки и реагировать на них, делает нашу жизнь более интересной, привлекательной, веселой.

Насколько важна возможность устанавливать контакты? Рутинная процедура – новорожденные проходят диагностику слуха при рождении и, если потеря слуха диагностирована,  то, начиная с двухмесячного возраста, чтобы получить возможность научиться говорить, они должны носить слуховые аппараты.

Дальше - больше, дети начинают учиться в школе, где они должны, например, постичь законы алгебры и  стать полноценными членами общества. А все это начинается с возможности слышать.

Подумайте об этом в следующий раз, когда Вы пять часов подряд слушаете МР3 – плеер. Если ваши уши подвергаются громкому шуму длительный период времени, механизм слуха повреждается. И Вы подвергаете риску вашу способность контактировать с другими. Как часто Вы сможете переспрашивать: «Что?»,  в течение дня?

Эмоциональное счастье

Исследования показали, что потеря слуха может привести человека к депрессии, страху и нарушению контакта с другим миром – изоляции.

Жизнь, без возможности вступать в беседы с другими, препятствует реализации наших талантов, мнений, сильных сторон личности.

Проведенные исследования показывают, что люди с потерей слуха (без слухового аппарата) являются нерентабельными на работе.

Очень часто на связь между слухом и счастьем никто не обращает внимания, ни члены семьи, ни друзья, ни врачи.

Простые звуки, такие как музыка или звуки природы, вызывающие у нас положительные эмоции, утрачиваются из нашей жизни, когда наступает потеря слуха.

Очень часто мы не понимаем эмоциональное воздействие потери слуха, потому что мы слышим нормально. Но, на самом деле, существует прямая связь между нашим эмоциональным состоянием и способностью слышать.

Попробуйте походить целый день с затычкой в ухе. Может быть, тогда собственный опыт позволит Вам понять прочную взаимосвязь между возможностью хорошо слышать и счастьем.

Ощущение пространства

Возможность слышать способствует нашему пониманию, где мы находимся в пространстве.

Поговорите с какого-либо возвышения в квартире,  и Вы уловите все звуковые модуляции комнаты, легкие изменения в реакции слушателей, а также и другие внешние сигналы пространства.

Уши определяют, где мы в данный момент, где мы  - в толпе, в шумном ресторане или прогуливаемся в тишине леса. Слышимые звуки вокруг нас позволяют нам и нашему мозгу понимать, где мы располагаемся в окружающем пространстве.

Мы слышим эхо -  звуки отраженные и позволяющие нам идентифицировать объект.  Это форма эхолокации – располагаться внутри материального содержимого нашего окружения. Без возможности слышать мы теряем  возможность определять свое местоположение. Результат? Жизнь теряет свою многоплановость, объемность. Мы больше не живем в многомерном мире. А живем  в мире, где мы не можем определить свое местоположение в пространстве.

Безопасность

Слух и безопасность идут рука-об-руку.

Ваша возможность слышать предупреждающие сигналы защищает Вас от опасности. Возможность услышать звук приближающейся машины или гудок автомобиля, дает нам время освободить проезжую часть.  Если предупреждающий возглас друга о приближающейся опасности был не услышан, то, внезапно, мы сталкиваемся с опасностью лицом к лицу. Фактически, мы сначала слышим  опасность, а потом видим ее. Возможность слышать бережет нашу безопасность и защищает нас каждый день. Мы не осознаем роль слуха в нашей безопасности, потому что это врожденная способность. И это большое счастье, что мы можем слышать опасность прежде, чем увидим ее.

Качество жизни

Представьте жизнь без музыки. Представьте жизнь без прекрасных звуков природы: щебечущих птиц, журчащих ручьев, доносящегося грома. Слышать хорошо – это значит жить полной жизнью.

Исследования, проведенные в 1999, выявили, что потеря слуха часто связана с печалью, депрессией, раздражительностью, незащищенностью.    

Только прислушайтесь – какой восхитительный мир звуков нас окружает!!!

От тихого шепота Вашего внука до возможности слышать Вашего начальника на работе, - звуки прибавляют к нашей жизни так много! Мы можем работать дольше, продуктивнее, наслаждаться музыкой, вплетенной в нити нашей повседневной жизни.

Звуки окружают нас. Мы можем слышать их, но слушаем ли мы их?  Некоторые из нас – да, некоторые – нет.

Если у Вас потеря слуха и Вы выбрали жизнь без слухового аппарата, то уже упустили возможность слышать звуки, наполняющие наше  существование  теплотой и жизнью.

Выберите способность слушать жизнь вокруг Вас. Выберите слуховой аппарат и откройте для себя то, чего Вы были лишены.  Поверьте, – Вам это понравится.

Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ