Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Стадии привыкания к слуховому аппарату

Статьи

В результате первичной настройки слуховой аппарат настроен согласно аудиологической кривой (аудиограмме) и субъективным ощущениям пациента. В этом случае слуховой аппарат усиливает все тихие звуки, неслышимые ранее, а очень громкие делает комфортными.

Таким образом пациенту становятся слышны все звуки, но при этом они не вызывают неприятных ощущений. 

слуховые аппараты - стадии привыкания Первая стадия привыкания: знакомство с новым миром звуков


Шум водыДля начинающего пользователя слухового аппарата все звуки кажутся другими, и каждый из них требует особого внимания. На этом этапе в качестве помощи слуху необходимо воспользоваться зрением. Каждый звук имеет свой зрительный образ, и этот образ служит опорой слуховым ощущениям пациента. Начинающему носителю слухового аппарата каждый незнакомый, неслышимый ранее звук будет казаться шумом слухового аппарата.

ЧасыТак, например, часто встречающаяся жалоба пациентов: «Все вокруг шумит!!!» — вызвана тем, что подошвы шуршат, часы тикают, вентиляторы гудят и т.д. Необходимо осознать источники звуков, как бы увидеть их, и привыкнуть к новому звучанию. Мир вокруг нас живет, он наполнен многообразием звуков, но нужно научиться распознавать лишь те из них, которые важны в данный момент, и заострять внимание только на них.

Вторая стадия привыкания: разговор с одним собеседником

слуховые аппараты - стадии привыкания. РазговорГолоса всех людей звучат по-разному (бас, баритон, сопрано, контральто, тенор, фальцет и т.д.), поэтому необходимо привыкнуть к звучанию каждого голоса.

Наиболее успешно обучение восприятию речи происходит при совместном чтении газеты вслух. Пациент следит глазами за текстом, который читает его собеседник. В данном случае информация, воспринимаемая на слух, находит зрительное подтверждение.

Также хорошо помогают беседы один на один в тихой обстановке, при этом пациент должен следить за лицом и движением губ собеседника.

Третья стадия привыкания: участие в групповой беседе

Групповая беседаДаже похожие на первый взгляд голоса отличаются неуловимым для слуха, но характерным лишь для этого человека звучанием.

Очень важно уметь выделить голос нужного собеседника из множества голосов окружающих людей. Для лучшего понимания его речи при общении среди нескольких человек, необходимо научиться отличать голос одного собеседника от другого.

Для этого нужно сыграть в простую игру: пациент садится между двумя мужчинами с очень похожими голосами, и, не глядя на них, следит за беседой. Пациент должен понять не что говорят, а кто именно говорит. В результате пользователь слухового аппарата учится улавливать голос конкретного человека.

Четвертая стадия привыкания: прослушивание теле- и радио- передач

Просмотр телевизораЖивой голос собеседника, сидящего напротив, понять намного проще, чем голос того же человека, воспроизведенный любой акустической системой.

Почему? Давайте разберемся... Для того, чтобы услышать голос собеседника, звучащий, например, из телевизора, необходимо:
  • записать голос через микрофон (первое электроакустическое искажение звукового сигнала),
  • воспроизвести записанный (и искаженный) голос через динамик телевизора (второе электроакустическое искажение звукового сигнала),
  • усилить полученный звук с помощью слухового аппарата, который искажает звуковой сигнал в соответствии с аудиологической кривой пациента (третье электроакустическое искажение).
Для нормально слышащего человека задача распознать трижды искаженный звуковой сигнал — не проблема, но у человека с нарушенным слухом это может вызывать затруднение. Поэтому необходимо сначала привыкнуть к звучанию слухового аппарата, а затем привыкать к звучанию телевизора, радиоприемника и других электроакустических устройств.

Пятая стадия привыкания: сложные акустические ситуации

Что понимается под сложной акустической ситуацией?

Сложной называется такая акустическая ситуация, в которой речь, подлежащая распознанию, замаскирована другими окружающими звуками. Такими звуками могут быть: шум уличного транспорта, множество голосов в кабинете, шум цехового оборудования, и т.д. Также сложной называется та ситуация, в которой пользователь слухового аппарата обязан понять каждое слово, так как от этого может зависеть качественное выполнение им профессиональных обязанностей или карьера.

слуховые аппараты - стадии привыкания. Работа      слуховые аппараты - стадии привыкания

Переходить к использованию слуховых аппаратов в сложных ситуациях можно только после того, как были успешно пройдены все предыдущие этапы привыкания. Последовательные действия по освоению устройства позволяют реально оценить возможности слухового аппарата и понять, насколько полно можно его использовать.


Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ