Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
Мир прекрасен, когда слышен каждый звук
Беспроводные аксессуары Phonak Roger по специальной цене
+7(495) 221-64-41

Стресс, тиннитус и потеря слуха взаимосвязаны

По данным Всемирной Организации Здравоохранения нарушения слуха в недалеком будущем станут всеобщей проблемой. Для того чтобы понять, почему число случаев потери слуха так быстро возрастает, исследователи изучают, какие же факторы влияют на ухудшение слуха.

Стресс и потеря слухаВ большинстве индустриально-развитых стран число случаев потери слуха увеличивается в геометрической прогрессии. В некоторых странах более 30% граждан сообщают о возникших у них проблемах со слухом. Наиболее частые жалобы – это звон в ушах и потеря слуха.

Исследователи попытались обнаружить причину данных тенденций. Они предположили, что поскольку в развитых странах стресс – есть самое распространенное состояние, он и является возможной причиной возникновения проблем со слухом.  Чтобы найти связь между этими двумя состояниями, ученые решили провести ряд научных исследований.

Поиск связи между потерей слуха и стрессом, потребовал проведения тысяч и тысяч анкетных опросов среди пациентов. Эти исследования были проведены в Каролинском Институте Стокгольма (Швеция). Исследователи разработали анкету, содержащую 120 вопросов. В этих вопросах участников просили описать, как они себе представляют определенные стресс-факторы. Эти стресс-факторы относились к следующим аспектам жизни:
  • Психосоциальная обстановка на работе.
  • Интеллектуальная обстановка на работе.
  • Стиль жизни.
  • Физическое здоровье.
  • Психическое здоровье.
И в дополнениие к вопросам о стресс-факторах на работе и дома анкеты содержали три вопроса о состоянии слуха участника опроса. Эти вопросы акцентировались на звоне в ушах (тиннитусе) и о возможности слышать обычный разговор.

Результаты исследований

Существует линейная зависимость между определенными стресс-факторами и состоянием слуха. Т.е. респонденты, сообщавшие о присутствии большого числа стресс-факторов в их жизни, особенно жаловавшиеся на плохой сон и плохое здоровье, обязательно имели и проблемы со слухом. Мужчины и женщины показали одинаковые результаты. И те и другие сообщили, что в то время, когда они имели какие-либо проблемы со здоровьем, нарушения слуха усугублялись.

Проблемы со слухом также коррелировали и с наличием стрессовых ситуаций на работе. Чем больше респондентов жаловались на стресс на рабочем месте, тем больше они жаловались на ухудшение слуха и тиннитус.

Было хорошо известно, что постоянный стресс ведет к ухудшению здоровья, к невозможности противостоять инфекциям и увеличивает шанс возникновения сердечной недостаточности. Теперь же проведенные исследования показали взаимосвязь стресса и слуха.

Прочитав эту статью Вы, может быть, захотите узнать, влияет ли ваш стиль жизни на ваш слух. Лучший путь – это визит к специалисту и проверка слуха. И, конечно, постарайтесь уменьшить количество стрессовых ситуаций. Если вас беспокоит возможность возникновения проблем со слухом, задумайтесь, что вы можете сделать для изменения стиля вашей жизни.  Помните – улучшение стиля жизни ведет к улучшению слуха.

Возврат к списку