Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
Мир прекрасен, когда слышен каждый звук
Беспроводные аксессуары Phonak Roger по специальной цене
+7(495) 221-64-41

Возраст и потеря слуха: пресбиакузис, что это?

Снижение слуха – это часть процесса, называемого старением и, может быть, это само старение и есть. Аудиологи даже имеют специальный термин для обозначения возрастной потери слуха – пресбиакузис.

Пресбиакузис… Звучит немного страшно. Но факт остается фактом: научные исследования показали необходимость выделения в отдельную нозологию потери слуха связанной с возрастом.

33% людей от 65 до 75 лет имеют снижение слуха той или иной степени.  И это звучит не особенно оптимистично для нас, если мы задумываемся, что наше поколение потихоньку приближается к этой возрастной группе.

Можете ли вы представить, что при достижении 75 лет вероятность потери слуха возрастает до 50%!!! Т.е. ровно половина наших друзей будет плохо слышать!!!

Здорово. Болезни, морщины, отвисший подбородок – все это казалось так далеко! Теперь к этому прибавляется еще и потеря слуха. Ну да, конечно: старость – не радость. Но, к сожалению, это время надвигается.

Почему мы стареем?

Конечно, это такой естественный процесс, что мы почти не задаем себе этот вопрос. Старение начинается в момент нашего рождения и сопровождает нас все периоды нашей жизни. Причины старения до сих пор активно обсуждаются.

Человеческое тело – это удивительно сложная машина, состоящая из биллионов  клеток различных типов: клеток крови, мозговых клеток, мышечных клеток, лейкоцитов и т.д. и т.п.  Полный список таких клеток будет длиннее вашей руки, которая, кстати, и состоит из костных, мышечных, нервных, кровяных и других тканевых клеток, объединения которых и образуют то, что является человеческой рукой. К сожалению, эти клетки не perpettum mobile, они стареют и умирают, что и является причиной нашего старения. Что является причиной старения клеток? Ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Существует множество теорий на этот счет.

почему человек стареет?

Первая – «теория изнашивания». Сколько раз Вы спотыкались? Ударяли молотком по пальцам или резали палец при приготовлении салата? Наше тело постоянно получает какие-либо повреждения, так как много и тяжело работает.

Ваши глаза, например, постоянно подстраиваются к освещенности окружения и расстоянию до рассматриваемого объекта. Таким образом, глаза работают в течение всего дня, без перерыва и, подобно непрерывно работающим машинам, части глаза изнашиваются.

Фактически, наш организм живет под беспрестанным обстрелом. Глаза работают, моргают, удаляют частички грязи и мусора. Наш рот и язык различают вкус, вырабатывают специальные ферменты, начинающие процесс пищеварения. Ваши тактильные ощущения создают тысячи нервных клеток, работающих безостановочно. Даже когда Вы и не думаете об этом, Ваше тело всегда знает, удобно ли Вы сидите.

Ваш нос – ваш обонятельный нерв – может различать до тысячи запахов: от нежного запаха маленького ребенка до какого-нибудь вонючки-скунса, проникшего в ваш дом только для того, чтобы сказать вам: «Привет!».

И, конечно, ваша система слуха: работает с утра и до поздней ночи. Фактически, она работает даже 24 часа, 7 дней в неделю. Вспомните, как лающая собака будит вас посередине ночи. Или как мать или отец просыпаются ночью даже при тихом плаче ребенка. Вы слышите это, даже если Вы спите.

Существует также свободно-радикальная теория старения. Свободные радикалы  - это специфические молекулы, вырабатываемые нашим организмом, по последним данным, при стрессовых ситуациях. Свободные радикалы оказывают повреждающее воздействие на наш организм и напрямую связаны с процессами старения. Например, если вы сидели в первом ряду на каком-нибудь громком концерте, рядом со звукоусиливающими колонками, вы покинете этот концерт со звоном в ушах. Называемый тиннитусом, такой звон в ушах исчезнет через день-два, если вы дадите отдых вашим ушам.

Когда ваши уши подвергались воздействию громких звуков на таком концерте, это был стресс для них, в ответ вырабатывались свободные радикалы и медленно, но уверенно воздействовали на ваш слух.

То же самое происходит, если вы работаете в шумных условиях. Постоянный шум создает свободные радикалы, которые, накапливаясь, вызывают необратимые повреждения вашего слуха.

Сегодня пользователи МР3-плееров омолодили группу возрастных потерь слуха.

Слишком много шума + слишком длительный период = потеря слуха

Самой последней гипотезой является теория генетических мутаций. Вместо того чтобы быть результатом аккумулирования генетических или клеточных повреждений, старение, предполагает новая теория,  - это результат искривления пути генетической программы развития.

    Будем рассуждать логически. Каждый день наше тело создает миллионы новых клеток для замещения старых. И чем больше таких клеток создается, тем больше в них накапливается мутаций.

    Таким образом, теорий старения несколько. Но результат одинаков. Люди стареют. Системы нашего организма стареют и работают менее эффективно.

Наше ухо и наш мозг – великолепная команда!

Слух – это сложный процесс. Однако настолько естественный, что нам не надо особо задумываться, чтобы слышать.

Наружное ухо, называемое ушной раковиной, улавливает звуковые волны. Механическая энергия направляется непосредственно в слуховой проход, где попадает на барабанную перепонку, заставляя ее вибрировать.

Эта вибрация передается на стремечко, молоточек и наковальню – три самых маленьких косточки нашего тела. Эти косточки в свою очередь передают колебания в улитку. Улитка располагается глубоко в ухе. Этот орган имеет форму спирали и заполнен специальной жидкостью. Жидкость вибрирует и создает особые волны в нашем мозге.

И знаете, что самое интересное? Даже после передачи звуковых волн мы еще ничего не услышали. На стенках улитки располагаются миллионы малюсеньких волосков, колеблющихся в жидкости улитки. Эти специальные волосковые клетки преобразуют механическую (звуковую) энергию в электрические импульсы, которые затем и передаются в специальную зону коры головного мозга – центральный отдел слухового анализатора. Здесь звуки сортируются, идентифицируются и даже запасаются для будущего использования. Все это делается абсолютно автоматически. Таким образом, как только вы слышите звук, звуковая энергия преобразуется в электрическую и передается в кору головного мозга, где дальше происходит идентификация этого звука: откуда звук, шум это или полезный сигнал, сигнал ли опасности и т.д.

Мозг «переводит» электрические импульсы переданные ему улиткой, и реально «слышит» все, что происходит вокруг вас. И хотя это длинный и сложный процесс, все происходит очень быстро.

Счастливая идея

Являются ли генетические мутации причиной старения или свободные радикалы, нет сомнения в существовании корреляции между старением и способностью слышать. Это факт: чем старее человек, тем хуже он слышит. К счастью, современные технологии обладают возможностями предложить нам специальные средства компенсации.

Эти специальные средства – слуховые аппараты. Может быть, Вы слышали о них? Или может быть, даже носите пару (к счастью для Вас).

У Вас проблемы с тазобедренным суставом? Благодаря достижениям современной медицины Вы имеете возможность установить протез. Теряете зубы? Идете к стоматологу и имплантируете новые. Постоянные головокружения и дисбаланс? Используете ходунки. Старея, мы адаптируемся к этому через использование специальных приспособлений: иногда очень простых, а иногда очень сложных, подобных слуховому аппарату. Несмотря на то, простые это приспособления или очень сложные, все они помогают нам продолжать наслаждаться жизнью, принимать жизнь во всем ее разнообразии как можно дольше, ведя активный образ жизни годы и годы.

Да, мы не упомянули наш мозг. Вы забываете больше, чем раньше? Не можете вспомнить имя вашей классной руководительницы в 5 классе? Да, Ваш мозг стареет точно также как и остальные ваши органы. И начинает работать все медленнее и медленнее.

Исследования показали, что, старея, люди теряют некоторые когнитивные способности: память, способность мыслить логически и т.д. В связи с этим, слух становится все более важным для нас. Исследования показали, что стимулирование мозга звуковыми сигналами помогает поддерживать его активным и быть в состоянии «полной боевой готовности».

Для всех: молодых и старых, слуховые аппараты  - это маленькие, незаметные, комфортные внутриушные или заушные аппараты, обладающие большим количеством автоматических или полуавтоматических опций, подобных автоматическому настраиванию громкости при переходе из одного звукового окружения в другое (например, из тихого кабинета в наполненную студентами аудиторию).

Надевайте слуховой аппарат утром и снимайте перед сном. Вы услышите ясные, натуральные звуки, которые позволят Вам оставаться осведомленным обо всем происходящем вокруг. Вы будете хорошо слышать своих коллег (слуховой аппарат позволит работать дальше), членов своей семьи (Ваши взаимоотношения с родственниками останутся крепкими), друзей и прохожих. (Никто из них даже и не догадается, что Вы носите слуховой аппарат – пока Вы сами не захотите им похвалиться). Сегодня Вы можете приобрести даже, например, ярко оранжевый слуховой аппарат и гордо «хипповать» в нем.

Кстати, Вы можете заранее принять меры для защиты Вашего слуха, независимо от того  - 10 Вам лет или 100. Если Вы знаете, что на работе Вы подвергаетесь воздействию громкого шума, носите специальные затычки – антифоны. Если Вы слушаете iPod 12 часов в день, давайте Вашим бедным ушам отдых. Или, по крайней мере, уменьшите громкость.
   
Итак, последние наставления:
  • Потеря слуха может встречаться в любом возрасте, даже в подростковом.
  • Уменьшайте громкость и устраняйте шум, когда это возможно. Включайте посудомоечную машину в Ваше отсутствие. Выключайте телевизор, если Вы его не слушаете.
  • Старайтесь находиться в тишине в течение рабочее дня хотя бы некоторое время.
  • Как только Вы заметили у себя проблемы со слухом – отправляйтесь к специалисту в центр слухопротезирования. Проверьте слух, сделайте аудиограмму и подберите слуховой аппарат – это улучшит качество Вашей жизни и облегчит жизнь Ваших близких. Им не надо будет больше КРИЧАТЬ Вам, чтобы быть услышанными.
  • Поддерживайте свой мозг активным. Да, существуют упражнения для этого. Паззлы и игры, разработанные специально для работы различных участков мозга.  Помните: разгадывание кроссвордов или решение судоку – это не бесполезная трата времени. Это тренировка мозга, позволяющая поддержать Ваш интеллект на Высоком уровне как можно дольше.
  • Обращайтесь к профессионалам, если будет нужна помощь. Не оставайтесь один на один с Вашей проблемой. Попробуйте начать хотя бы с телефонного звонка в один из наших центров. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют Вас.
Мы можем не знать определенно, почему мы стареем. Но мы знаем много, как жить с этим. Просто использовать адаптивные технологии  - от трости и искусственных суставов до очков и слуховых аппаратов.

Когда мы стареем, мы не хотим, чтобы наше сердце билось медленнее. И сегодня, используя современные слуховые аппараты, мы дадим ему возможность биться также активно и весело, как и во времена нашей молодости.

По материалам  журнала Healthy Hearing.

Возврат к списку