Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

  • Главная
  • >
  • Статьи
  • >
  • Всемирный День Против Курения – День Против Потери Слуха

Всемирный День Против Курения – День Против Потери Слуха

Статьи

Итак, сегодня 31 мая – последний день весны и начало календарного лета. Но, кроме того, - Это Всемирный День Отказа от Курения, основанный и спонсируемый Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

Всемирный День Отказа от КуренияВОЗ обеспокоена все большим и большим количеством курящих женщин и детей – целевой аудитории всех табачных компаний. Реклама всех таких компаний направлена на создание представлений о курящих женщинах, как более сексуально привлекательных персонах, а также на создание представлений о мужественности курящих, что рассматривается детьми, как признак определенной «крутизны». В настоящее время курят 7% девочек и 12% мальчиков подросткового возраста. А в некоторых странах число курящих девушек и юношей приблизительно выравнивается.

Кроме того, последние исследования демонстрируют, что вероятность развития потери слуха у курящих людей гораздо выше, чем у тех, кто не курит.

Другие исследователи из университета Калгари в Канаде сообщают, что дети, выросшие в семьях курящих родителей, имеют практически удвоенный риск развития воспаления среднего уха.

Кроме того, множество исследований демонстрируют, что на риск возникновения потери слуха влияют количество выкуриваемых сигарет, а также длительность нахождения в зоне курения (пассивное курение).

Как курение влияет на слух?  До сих пор нет данных о прямых механизмах повреждения системы слуха ассоциированных с курением. Однако, исследователи отмечают по крайней мере три основных косвенных фактора:

1. Гипоксия. Никотин может уменьшать уровень кислорода в улитке (часть внутреннего уха, где располагаются наружные и внутренние волосковые клетки - самые важные рецепторы слухового восприятия). Улитка располагается в жидкой среде и имеет собственное кровоснабжение, подобно любому другому органу человека. Таким образом, снижение уровня кислорода в крови, вызванное активным потреблением никотина, может приводить к повреждению волосковых клеток улитки.

2. Второй механизм связан с взаимодействием никотина и нейромедиаторов  слухового нерва.  Нейромедиаторы – это важнейшие переносчики информации между периферическими структурами и головным мозгом. При повреждении этих медиаторов никотином, нарушается проведение раздражения по слуховому нерву и информация о поступившем звуке не доходит до головного мозга.

3. Третий механизм относится к молодым курильщикам.  Исследования показали, что формирование слухового нерва заканчивается только к 20 годам человека. Никотин оказывает токсическое воздействие на развивающиеся структуры, что приводит к нарушению формирования нормального слухового нерва. И чем раньше начато курение, тем  более глубокие повреждения слухового нерва возникнут у молодого курильщика к его совершеннолетию.

Синергия потери слуха и потребления табака

Согласно исследованиям д. Katbamna проведенным в 2005 году – курение, возраст и шум, оказывают совместно гораздо большее отрицательное влияние на слух, чем каждый из этих факторов отдельно.

Любой житель большого города находится в шумном окружении и имеет повышенный риск потери слуха с возрастом. Курящий же горожанин делает плохую ситуацию еще хуже.

Невозможно защитить себя от шума в большом городе, чтобы предотвратить себя от снижения слуха, но очень возможно хотя бы попробовать бросить курить.

Итак, ВОЗ декларирует 31 мая 2010 года как День Против Табака, что в наших глазах – День Против Потери Слуха.

Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ