Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Миф №1: слуховой аппарат усиливает все звуки

Статьи

Слуховой аппарат, по-существу, создан для усиления звуков, поэтому сегодня самым распространенным мифом является представление о том, что слуховой аппарат прибавляет громкости для всех звуков его достигающих.

И вы слышите все звуки в равной мере: окружающие шумы, разговоры за всеми столиками в тихом кафе, гул голосов в офисе. Но все это миф.

Современные качественные слуховые аппараты, настраиваемые специалистом, обладают большим количеством различных опций, обеспечивающих улучшенное качество звучания.

Давайте рассмотрим, наличие каких опций будет необходимо конкретно Вам, и на что Вам следует обратить внимание при покупке слухового аппарата.

Возможность точной настройки под вашу потерю слуха

Качественное звучание слухового аппарата обеспечивает специалист-слухопротезист, настраивая слуховой аппарат конкретно под вид и степень вашей потери слуха. При этом различной ширины частотные каналы слухового аппарата настраиваются громче или тише в зависимости от результатов аудиометрии вашего слуха.

 Итак, когда вы покинете центр слухопротезирования, ваш слуховой аппарат будет настроен конкретно по вашей потере слуха. Вы будете получать усиление только на тех частотах, где  ваш слух снижен. Поэтому, чем больше частотных каналов настройки имеет слуховой аппарат, тем лучшей точности настройки непосредственно под вашу потерю слуха сможет добиться слухопротезист. И, следовательно, тем выше будет качество звука воспроизводимого вашим аппаратом.

Шумоподавление

Слуховые аппараты – это крошечные компьютеры на ваших ушах. Они регистрируют звуки и разделяют их на 2 категории: Речь (которую Вы хотите слышать) и Шум.  Они идентифицируют звуки ветра, гул голосов в школьной столовой или ежедневный шум, маскирующий те полезные звуки, которые Вы хотите слышать (например, шум машин, который вы слышите, прогуливаясь по тротуару, будет громче речи вашего собеседника).

Специальные технологии шумоподавления и другие специальные hi-tech опции слухового аппарата, оставляют окружающий шум неслышимым и позволяют слышать речь вашего партнера даже в самом громком итальянском ресторане.

Это снижение усиления окружающих звуков позволяет улучшить комфорт прослушивания и дает возможность сфокусироваться на полезной речи.

Подавление обратной связи

Если вы когда-либо слышали этот звук, то вы и видели, как разбегаются люди от человека со слуховым аппаратом, издающим этот неприятный свист.

К сожалению, старые слуховые аппараты и простые модели новых, часто не содержат специального менеджера борьбы с этим звуком.

Специальная функция подавления обратной связи позволяет вам свободно говорить по телефону, надевать очки или шляпу, не беспокоясь о возможности возникновения неприятного свиста.

Умные микрофоны (также известные как направленные микрофоны)

Такие микрофоны усиливают звуки только от источника звука непосредственно впереди вас, позволяя таким образом выделить полезный сигнал из окружающих звуков.

В продвинутых слуховых аппаратах направленные микрофоны начинают работать автоматически. Как только появляется шум сзади вас, направленные микрофоны активизируются, чтобы уменьшить этот шум, в то время как полезный сигнал впереди вас останется хорошо слышимым. В бюджетных моделях слуховых аппаратов для переключения в режим работы направленных микрофонов на корпусе аппарата предусмотрена специальная кнопка переключения программ, с помощью которой вы будете переходить в режим направленных микрофонов в ручную.

Беспроводная связь

Это самая последняя  и лучшая разработка передачи звука высокого качества без окружающих шумов, помех и ревербераций.

Сегодня слуховые аппараты могут принимать сигналы от различных источников: мобильных телефонов, персональных компьютеров, телевизоров через специальное устройство беспроводной связи, без окружающего шума. Все это стало осуществимо благодаря использованию Bluetooth – технологий.

Другой формой беспроводных технологий для подавления окружающих шумов, является использование индукционных петель и катушек. Такие технологии широко используются в публичных местах.

Убрали эхо. Убрали шум

Таким образом, для улучшения качества прослушивания в современных слуховых аппаратах применяется большое число различных технологий. Сегодня, слуховой аппарат – это не просто усилитель. Это идентификатор речи, устройство защиты от шума и прибор, обеспечивающий естественность звучания, независимо от окружающей шумовой обстановки.

Проконсультируйтесь со специалистом о последних новинках в области технологий слухопротезирования. Обсудите с ним, какие из этих новинок наиболее необходимы для вас.

Вы хотите слышать естественно? Тогда, не слышите то, что вы не хотите слышать, а слышите только то, что хотите. Сегодня – это просто.

Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ