Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты. Широкий спектр услуг по слухопротезированию
Расрочка на слуховые аппараты 0%

Мск ПН-ПТ с 9-00 до 17-00

Мизофония, или Как выжить в мире раздражающих звуков

Раздражаетесь, когда рядом чавкают или шмыгают носами? Недавно английские ученые выяснили, почему некоторые звуки, издаваемые окружающими людьми, являются невыносимыми для других.

Мизофония, или Как выжить в мире раздражающих звуков

Нейробиологи из Великобритании пришли к выводу, что мизофония, или непереносимость конкретных звуков, связана не только со слуховой областью мозга, но и с моторной. Такое открытие сделано впервые.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Neuroscience.

Для участия в эксперименте были приглашены 75 человек. Среди них как люди, страдающие мизофонией, так и те, кто равнодушен к подобным звукам. Ученые внимательно изучили данные МРТ-сканирований их мозга. Участникам экспериментальной группы включали звуки, которые способны вызывать мизофонию (к примеру, чавканье и сморканье); звуки, неприятные для большинства людей (например, громкий крик), а также нейтральные – шум волн, пение птиц и т.п.

Ученые выяснили, что у людей с мизофонией прослеживается сверхсенсибилизированная связь между слуховой и моторной областями мозга. Эта связь проходит от центра слуха головного мозга (слуховой коры) до так называемой орофациальной моторной коры, отвечающей за движения носа, рта и горла. Видимо этим и объясняется тот факт, что многие звуки, вызывающие мизофонию, как раз связаны с лицом человека – жеванием, глотанием, чавканьем и тому подобными действиями.


«Нас особенно удивило, что была обнаружена похожая модель связи между зрительной и моторной областями мозга. Мы пришли к выводу, что мизофония также может возникать в ответ на визуальный раздражитель», — сделали вывод нейробиологи.

По их версии, эта связь активирует систему зеркальных нейронов, которая обрабатывает действия и звуки, производимые другими людьми. Кажется, будто мы это делаем сами. При этом мозг человека воспринимает одинаково как действия, выполняемые им самим, так и те, которые он наблюдает со стороны. Исследователи убедились, что именно по этой причине мизофония доставляет столько дискомфорта. Во время активации зеркальной системы у человека возникает ощущение, что в его мозг вторгаются извне.

В мире от 6 до 20 % людей страдают от различных форм мизофонии. Самая тяжелая из них способна сделать жизнь работающего или семейного человека практически невыносимой.


«Наше исследование и его результаты открывают новые возможности для эффективного лечения мизофонии, — заключили ученые. — Необходимо перестать акцентировать внимание только на звуковых центрах в головном мозге, следует учитывать также его двигательные области».



Возврат к списку