Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты. Широкий спектр услуг по слухопротезированию
Расрочка на слуховые аппараты 0%

Мск ПН-ПТ с 9-00 до 17-00

Мизофония встречается чаще, чем принято считать

Предполагается, что мизофонией страдает около 15 % взрослого населения. Прежде чем научиться с ней жить, многим приходится пройти длинный и не всегда комфортный путь принятия и осознания проблемы. В предлагаемой вашему вниманию статье речь пойдет о причинах возникновения этого неврологического расстройства и особенностях коммуникации мизофоника и окружающих его людей.  

Слово «мизофония» переводится с греческого как «отвращение к звукам»

Слово «мизофония» переводится с греческого как «отвращение к звукам». Термин описывает явление возникновения у человека сильной эмоциональной реакции на определенные звуки, которые все остальные люди считают нормальными, то есть на звуки, не оказывающие никакого влияния на большинство. Чаще всего триггерами (спусковыми крючками) мизофонии становятся звуки, которые во время еды издает другой человек: жевание, чавканье или хлюпанье. К ним может относиться дыхание других людей, стук клавиш на клавиатуре, постукивание ногами или пальцами. Типичные эмоциональные реакции на подобные звуки – ярость, отвращение или агрессия. У некоторых людей звуки-триггеры могут вызывать даже тошноту.

Как самостоятельное расстройство мизофония впервые была описана в конце 1990-х годов. Наряду с ней выделяют еще несколько видов расстройств, связанных со звуками, например гиперакузию. Она не отличается избирательной реакцией на какие-то определенные триггерные звуки, а просто представляет собой общую чрезмерную чувствительность к звукам, связанную в большинстве случаев с громкостью. А при мизофонии триггерную реакцию могут вызывать даже совсем тихие звуки.

Еще одно расстройство – фонофобия. В этом случае реакцией на определенные звуки становится развитие фобической тревоги, а не гнев или отвращение, и этим она отличается от мизофонии. В зависимости от степени тяжести, этот вид расстройства может привести к достаточно сильным ограничениям в повседневной жизни. Поскольку триггером выступают нормальные повседневные звуки, неприятные эмоциональные реакции возникают достаточно часто. Они воздействуют на организм, повышая пульс, артериальное давление, вызывая чрезмерное потоотделение и нарушения концентрации. Очевидно, что в таком состоянии и тело, и ум человека находятся в состоянии тревоги.

Несмотря на то, что мизофония известна почти 30 лет, ученым до сих пор не удалось разработать достоверных критериев ее диагностики и лечения, а серьезные клинические исследования до 2020 года не проводились. Но неужели все так плохо?

Последствия для социальной коммуникации

Звуки во время еды в качестве триггеров не столько мешают самому процессу еды, сколько препятствуют совместному приему пищи как важной составной части отношений между людьми. Подросток не хочет участвовать в совместных семейных трапезах, взрослая женщина не может встречаться с подругами в кафе, мужчина избегает общественного транспорта, потому что кто-то из пассажиров может жевать резинку – вот наглядные примеры того, насколько сильно личная жизнь зависит от адекватного восприятия звуков. Разумеется, без точных критериев диагностики не может существовать и точных статистических данных о распространенности мизофонии. Предполагается, что ею могут страдать до 15 % всего взрослого населения. Что же делать мизофоникам?

Не принимать близко к сердцу

Несмотря на то, что поначалу мизофоническую реакцию приходится принимать как нечто неизбежное, можно попробовать изменить свое отношение к ней. Многие пациенты испытывают значительное облегчение, когда узнают, что у их проблемы есть определенное название, и что они – не единственные люди на земле с «оголенными нервами». Реакция на триггер является рефлекторной и непроизвольной. Нет никакого смысла уговаривать пациентов, чтобы они успокоились и взяли себя в руки, потому что изменить реакцию организма на звук-провокатор человек попросту не может.

Иногда триггерами выступают звуки, которые издают определенные люди. Это ни в коем случае не является признаком личной неприязни. Специалисты рекомендуют принимать этот факт и по возможности объяснять другим. Мизофония – это в первую очередь неврологическое расстройство, причиной возникновения которого становится персональная реакция на звуки, абсолютно безразличные для большинства. Никакой вины людей, которые едят, жуют и дышат не так, как хотелось бы другим, нет. Они не виноваты, что делают что-то такое, что становится триггером для мизофоника.

Как вылечить мизофонию

Убегать и избегать

Существует убеждение, что от проблемы лучше всего убежать. В случае с мизофонией эта рекомендация является самой правильной. Потому что при каждой реакции организма на звуки-триггеры возникают сильные эмоции, которые, в свою очередь, усиливают и закрепляют соответствующие нейронные связи. Избавиться от мизофонии, пытаясь привыкнуть к триггеру, невозможно.

Мизофония, которая достаточно часто возникает в подростковом возрасте, сама по себе не проходит, напротив, с течением времени к ней могут добавиться новые триггеры. Именно поэтому при мизофонии рекомендуется именно избегать столкновения со звуками-триггерами. Например, подростка-мизофоника ни в коем случае не нужно принуждать к участию в совместных трапезах. Если же совместный обед жизненно необходим, можно попробовать создать такой звуковой фон, который поможет человеку забыть о триггерах, переключив внимание на другие, более приятные уху звуки. Радио, вентилятор – подойдут любые устройства, генерирующие отвлеченный шум.

Некоторым мизофоникам могут помочь антифоны (шумоизоляционные беруши), в том числе с индивидуальными фильтрами, которые можно заказать в специализированном центре слухопротезирования. Благодаря этому человек сможет на некоторое время защититься от триггерных звуков. Постоянно пользоваться антифонами нельзя. Наш мозг настроен на непрерывное получение входных сигналов, и если они некоторое время отсутствуют, включается «внутренний усилитель», а это может привести к возникновению гиперакузии или развитию тиннитуса. Один из вариантов борьбы с триггерами – использование наушников с подавлением шума. Активно приглушая внешние шумы с помощью противофазного звука, они не полностью препятствуют действию триггера, однако возможно, что будет достаточно даже тихого звука в наушниках, чтобы жизнь мизофоника стала более-менее сносной.

У большинства людей с мизофонией чувствительность зависит от общего уровня стресса. В связи с этим специалисты рекомендуют освоить определенные техники, направленные на релаксацию. Потому что чем быстрее удастся справиться со стрессом, тем скорее получится вернуться к привычному образу жизни.

Можно ли вылечить мизофонию?

Разумеется, специалисты предлагают различные способы лечения: массаж, гипноз, лекарственная терапия, всевозможные тренинги саморегулирования. Поскольку серьезных научных исследований, получивших признание в профессиональном сообществе, до 2020 года не проводилось, единственная разумная рекомендация, которую можно дать мизофонику – найти свой личный способ «договориться» со звуками-триггерами. Только сам человек может лучше всего позаботиться о собственном акустическом комфорте и сделать общение с окружающими его людьми удобным и результативным.


Детлеф Пляйс

Имеет большой опыт терапевтической работы с людьми, страдающими мизофонией.
Специализируется на оказании услуг по нетрадиционной медицине.

2020 год


Возврат к списку