Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Слухопротезирование ассоциируется со старостью

Статьи

По данным опроса до сих пор существует ложное восприятие слуховых аппаратов, как ассоциируемой с возрастом стигмы.

Согласно исследованиям,  проведенным специалистами ведущих компаний-производителей слуховых аппаратов, несмотря на значительный прогресс технологий слухопротезирования и выигрышный современный дизайн слуховых аппаратов последнего поколения, слухопротезирование ассоциируется со старостью гораздо больше, чем другие средства реабилитации, такие как очки, инвалидные кресла, костыли и трости для слепых. Такое ложное восприятие имеет очень серьезные последствия более чем для 700 миллионов людей с потерей слуха во всем мире.

Исследования показали, что слухопротезирование ассоциируется со старостьюПо данным опроса 4405 человек от 14 до 65 лет, проживающих в США, Франции, Германии, Швейцарии, Великобритании и Италии, нежелание признавать собственную потерю слуха публично, является одной из трех основных причин не ношения слухового аппарата.

Несмотря на то, что 93% опрошенных ответили, что они носили бы слуховой аппарат, если бы это было для них необходимо, на самом деле, большинство пациентов с потерей слуха слуховой аппарат не носят. По данным статистики только один из четырех пациентов, которым требуется слуховой аппарат, его носит.

Первые слуховые аппараты, созданные для помощи людям с потерей слуха, относятся приблизительно к 17 веку. Это были, так называемые, «слуховые трубки», которые были часто спрятаны в веера, интегрированы в трости, а некоторые были даже закамуфлированы под драгоценности.

К 1920 году слуховые аппараты были достаточно малы, чтобы помещаться в небольшую сумочку, а в 1940 был представлен первый карманный слуховой аппарат. В 1960 году разработан первый заушный слуховой аппарат,  который с того времени быстро видоизменялся по мере развития микроэлектроники.

Сегодня современный слуховой аппарат – это продукт цифровых технологий, оснащенный мощным компьютерным чипом, гарантирующий высокое качество звука, возможности беспроводной связи, современный дизайн и такие маленькие размеры, что увидеть его за ухом пациента практически невозможно.

К сожалению, игнорирование пациентом проблемы потери слуха, часто создает социальные и эмоциональные барьеры для них или для их родственников. Фактически, исследования показали, что оставленная без внимания потеря слуха может  привести к широкому спектру психологических проблем.

Исследования показали, что неудовлетворенность (46,8%), изоляция (45,3%) и страх (36,8%) были наиболее часто встречаемыми чувствами у пациентов с потерей слуха,  не носящих слуховые аппараты.

Ведущие специалисты-аудиологи отмечают общий недостаток информации, связанной с проблемами сниженного слуха. Однако исследователи так же отмечают с 2006 года увеличение во всем мире внимания к проблемам слуховой реабилитации.

Источник: Hear the World


Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ