Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Потеря слуха и как встретить ее во всеоружии

Статьи

важно!Основными причинами потери слуха являются шум и возраст.

Шумное окружениеПотеря слуха – это естественное следствие старения. Наши возможности слышать ухудшаются, начиная с 30-40 лет и далее. И, когда мы достигаем 80 лет, более чем половина из нас страдает от значительной потери слуха.  Возрастная потеря слуха называется пресбиакузис.

Другая распространенная причина потери слуха – это шумное окружение.  Мы живем в шумном мире. Вы можете подвергаться воздействию шума где угодно: или на работе, или на отдыхе. Это может быть шум двигателей или громкая музыка на рок-концерте, ночные клубы, дискотеки или просто прослушивание стереомузыки – с или без использования наушников. Использования портативных CD-плейеров или MP3 – плейеров, также является причиной повреждения слуха.

Сначала это подкрадывается, так же как и ваш возраст, почти незаметно. Потом  это будет постепенно разрушать Вашу жизнь, пока Вы не сделаете что-нибудь с этим.

Сначала Вы начнете терять высокочастотные звуки. Слова, произносимые для Вас, будут казаться более мягкими. Звуки «с», «з», «т» -  будут неясными для Вас, так же как детские и женские голоса. Слух будет ухудшаться, Вы скоро привыкнете к этому и прибавите громкость у вашего телевизора. Вы просите собеседников повторять только что произнесенные фразы. Медленно, но верно чувство неуверенности растет в- и вокруг Вас. Вы избегаете сложных ситуаций, коллективных бесед, чувствуя, что упускаете тему разговора. Общение  с коллегами и родственниками часто приводят к их недоуменному пожатию плечами и глубокому раздражению. Ваша неуверенность  приводит  к стеснительности, чувству горечи и одиночеству. В конце концов, Вы замыкаетесь в своей раковине тишины.

Мы все очень хорошо знаем этот сценарий или, как свой собственный, или как опыт родителей или бабушек и дедушек. Но хорошей новостью является то, что мы в любой момент можем исправить ситуацию с помощью слуховых аппаратов, которые с каждым днем становятся все более доступными и эффективными.

Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ