Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Слуховые аппараты и направление источника звука

Статьи

Именно возможность слышать двумя ушами помогает нам определить направление источника звука. Задержка времени, длина волны и тон – факторы, имеющие большое значение для определения направления источника звука головным мозгом.

В нашем описании все эти три фактора разделены на отдельные части, но когда человек слышит звук, все эти части взаимодействуют совместно, помогая определить направление источника звука.

Задержка времени

Задержка времени особенно важна, когда определяется направление так называемых импульсных звуков, подобных щелчкам или внезапным ударам.

Если звук приходит под углом с правой стороны от лица, то звуковая волна будет достигать правое и левое ухо в разное время.

В этом случае расстояние до левого уха будет больше, чем до правого. В результате, путь звуковой волны до левого уха будет дольше, чем до правого. Так формируется задержка по времени.

Наш мозг регистрирует задержку по времени и информирует нас, что источник звука расположен ближе к правому уху.

Слуховые аппараты и направленный звукДлина волны

Когда звук является дискантовым (выше 1 кГц), длина волны играет важную роль для определения направления источника звука.  Все звуки этого диапазона имеют длину волны меньше 30 см.

Когда человек слышит звуки такой длины волны, наша голова будет работать как экран. Если звуки приходят  справа от лица, голова будет препятствием на пути этих звуков к левому уху. Более низкие звуки, с другой стороны, имеют большую длину волны, и при прохождении таких звуков, голова не будут являться препятствием – звуки будут достигать оба уха одновременно.

Тональность звуков

Если источник звука расположен не сбоку от лица, а выше или ниже или точно напротив, никакой задержки по времени не будет. В такой ситуации важную роль играет наружное ухо для определения  тональности звуков.

Опыт показывает, что тон может помочь для определения источника звука. Люди, управляющие мотоциклом в защитном шлеме, часто испытывают трудности с определением направления движения машины скорой помощи, так как шлем уменьшает возможность определения тональности звука наружным ухом.

Таким образом, для восстановления полноценного слуха и естественного мироощущения, необходимо задуматься о бинауральном слухопротезировании.

Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ