Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Степени потери слуха

Статьи

Для определения степени потери слуха часто используются самые различные классификации. Данная классификация является наиболее общей среди встречаемых.

Потеря слухаСлабая потеря слуха

В среднем, самые тихие звуки, которые может слышать человек лучше слышащим ухом с такой потерей, являются звуки в диапазоне от 25 до 40дБ.  Те, кто имеет такую потерю слуха, чаще всего имеют трудности при поддержании  беседы, особенно в шумной ситуации.

Умеренная потеря слуха

В среднем, самые тихие звуки, которые слышит человек лучше слышащим ухом с такой потерей, лежат в диапазоне от 40 до 70дБ. Страдающие этой потерей слуха имеют большие трудности ведения любой беседы, если они не пользуются слуховым аппаратом.

Тяжелая потеря слуха

В среднем, самые тихие звуки, которые слышит человек лучше слышащим ухом с такой потерей, лежат в диапазоне от 70 до 95дБ. Люди с такой потерей слуха будут получать пользу от мощных слуховых аппаратов, но в жизни они полагаются главным образом на чтение с губ, даже, когда носят слуховой аппарат. Некоторые также пользуются языком жестов.

Глубокая потеря слуха

В среднем, самые тихие звуки, которые слышит человек лучше слышащим ухом с такой потерей, лежат в диапазоне от 95дБ или больше.  Люди с такой потерей практически ничего не слышат и полагаются только на возможность чтения с губ и/или язык жестов.

Следует добавить, что для компенсации тугоухости соответствующей степени  существуют  слуховые аппараты различной мощности,  классификация которых ориентирована, прежде всего, на значение максимального выходного уровня звукового давления (ВУЗД90).

Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ