Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
Рассрочка

+7(495) 221-64-41

Телевизор и слуховые аппараты

Просмотр телевизора – это одна из самых главных проблем, с которой сталкиваются пожилые люди с нарушениями слуха.

Пациенты этой возрастной категории находятся больше времени у телевизора, чем, например, с гостями или слушая музыку и посещая театры. Отмечено, что после выхода на пенсию, просмотр телевизора занимает более 50% времени досуга пожилого человека. Наши пенсионеры проводят у телевизора более 6 часов в день. Телевизор для них не только развлечение, но и источник получения информации о событиях в мире, в стране, в городе.

телевизор и слуховые аппаратыК сожалению, люди с нарушенным слухом встречаются с трудностями восприятия любой речевой информации с экрана телевизора. Существует много факторов влияющих на успешное понимание голосов героев телевизионных сериалов и речи дикторов программ новостей. Эти факторы включают: разнообразие голосов и дикции дикторов, быстрое изменение темы беседы и предмета обсуждения, скорость речи, окружающий шум и особенности восприятия самого слушателя.

Скорость речи диктора телевидения часто равна удвоенной скорости обычной речи. Это делает речь дикторов трудной для восприятия.  Исследования показывают, что такая скорость речи оказывает негативный эффект на возможность просмотра телевизора  для пожилых людей с нарушенным слухом.

Окружающий шум также влияет на разборчивость речи. При просмотре телевизора шум исходит из двух основных источников: шум может быть частью звукового сопровождения самих телевизионных программ (музыка и другие эффекты) или может поступать из различных окружающих источников шума.

Все эти факторы делают прослушивание телевизора очень сложным. Кроме того существуют характерные особенности конкретного слушателя: возраст и потеря слуха, которые также имеют определенный вклад в трудности понимания речи по телевизору.

Существует самый простой и распространенный путь решения проблемы такого вида разборчивости – сделать громкость телевизора как можно больше. Но, в данном случае возникает проблема нового рода: телевизор начинает раздражать всех домочадцев, а также, в некоторых случаях, и соседей по дому.  Повышенная громкость телевизора часто и является основной причиной посещения кабинета слухопротезиста и покупки слухового аппарата.

Казалось бы, все проблемы решены. Однако, оказывается, что только часть пользователей слуховых аппаратов получает полное удовлетворение от прослушивания телевидения, другая часть, даже после приобретения слухового аппарата встречается с теми же проблемами.

К сожалению, понимание речи по телевизору у лиц пожилого возраста не значительно улучшается даже со слуховым аппаратом. Использование возможности ввода субтитров, конечно, значительно улучшает ситуацию, однако далеко не все пенсионеры имеют возможность покупки телевизора с данной опцией. Кроме того, очень часто проблемы со слухом у пожилых людей также сопровождаются проблемами со зрением и с возможностью быстрого чтения. И в таких случаях необходимость чтения субтитров лишает людей удовольствия от просмотра телевизионных программ.

В обычной ситуации при трудностях с пониманием речи, слухопротезист дает стандартные советы, как улучшить разборчивость: смотреть четко на лицо говорящего, попросить говорящего говорить медленнее и четче. Эти приемы, к сожалению, нереально использовать при прослушивании телепередач. Здесь контакт односторонний. Что же поможет в такой сложной ситуации?

Только использование специальных адаптеров. Начиная с применения простых индукционных петель, позволяющих прослушивать телевизор через программу слухового аппарата «Катушка индуктивности» или Т-программу, также специальных аудио-адаптеров для телевизора, подключаемых к слуховому аппарату через специальный аудио-башмак, и, заканчивая, использованием специальных TV-адаптеров, подключаемых к  пультам управления и взаимодействующих на специальном диапазоне со слуховым аппаратом. Пациенты, воспользовавшиеся одним из данных устройств, имели разборчивость речи при просмотре телевизора от 15% до 66% ( в среднем 45%) выше, по сравнению с задействовавшими только слуховой аппарат.

Проконсультируйтесь, пожалуйста, с вашим специалистом по данному вопросу. И он найдет для Вас самое приемлемое решение. 

Возврат к списку