Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Типы и виды слуховых аппаратов

Статьи

Слуховые аппараты различаются по нескольким факторам:  по способу обработки звукового сигнала, по способу настройки, по месту ношения.

Типы слуховых аппаратов:

По способу обработки звукового сигнала различают:

Cлухопротезирование, слуховые аппаратыАналоговые слуховые аппараты – обеспечивают лишь усиление и несложную обработку сигнала и обладают небольшим набором функций. Но данные аппараты имеют преимущество перед цифровыми в том  случае, если пользователь сам не может прибыть на  прием, и тогда аналоговый слуховой аппарат можно настроить в домашних условиях, так как он имеет несколько стандартных настроек, переключаемых рычажком – переключателем. А это огромный плюс, если человек нуждается в слуховом аппарате, но при этом не может приехать в центр слуха самостоятельно.

Цифровые слуховые аппараты – благодаря возможности микросхем и микроэлементов, и сложнейшим алгоритмам обработки сигналов (заключающееся в кодировании звукового сигнала в 0 и 1, а операций с этими числами неограниченно, соответственно, появляется преимущество для пациентов – более гибкая настройка), обеспечивают высочайшее качество слухопротезирования, и при этом имеют множество функций для различных жизненных ситуаций.

По способу настройки различают слуховые аппараты:

Программируемые слуховые аппараты  настраивают при помощи компьютера и специальной программы, что обеспечивает максимально точную настройку для каждого определенного пользователя.

Непрограммируемые (триммерные) слуховые аппараты  настраивают вручную при помощи неоперативных регуляторов – треммеров.

Виды слуховых аппаратов:

Различают по месту ношения:

Заушные слуховые аппараты – размещаются за ухом и трубочкой воздуховодом соединены с внутриушным вкладышем, располагающемся  непосредственно в слуховом проходе пользователя. Современные слуховые аппараты миниатюрны, различных цветов и дизайна, практически не различимы за ухом.

Внутриушные слуховые аппараты – размещаются в слуховом проходе. Их изготавливают индивидуально, предварительно сделав слепок ушного прохода. Они малозаметны и комфортны. Однако они имеют ограничение в применении при глубокой потери слуха и физиологическим параметрам пользователя.

Карманные слуховые аппараты – размещаются вне уха («кармане» пользователя). Слуховой аппарат представляет собой прямоугольный корпус и соединен шнуром с телефоном и ушным вкладышем, которые непосредственно располагаются в ушном проходе.

Заушные слуховые аппараты     Внутриушные слуховые аппараты

Внутриушные слуховые аппараты     Внутриканальные слуховые аппараты



Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ