Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Ваши уши различаются

Статьи

Послушайте песню вашим правым ухом и речь – левым. Вы почувствуете, что слышите Вы по-разному. Ваше левое ухо  лучше, чем правое воспринимает звуки речи, в то время как правое ухо более чувствительно к звукам музыки и пению.

Уши слышат по-разному Эти результаты получены американскими учеными обследовавшими слух у 3000 новорожденных.

О том, что правая и левая половины мозга регистрируют звуки с разных сторон, было известно давно (известно различие в структуре клеток правого и левого полушарий мозга). Но полученные результаты показали, что сами уши имеют гораздо большее значение в восприятии звуков, чем предполагали ранее.

«Мы всегда были уверены, что правое и левое ухо работают одинаково. И в результате, всегда предполагали, что нет никакой разницы на какое ухо мы одеваем слуховой аппарат. Теперь мы хорошо понимаем, что для развития языка и понимания речи сторона протезирования имеет большое значение» - сказал руководитель исследований   Yvonne Sininger (Калифорнийский университет).

Для проведения исследований ученые вставляли крошечные датчики в уши малышей, эти датчики  издавали два различных типа звуков, и измеряли усиление колебаний.

Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ