Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
+7(495) 221-64-41

Защита слуха…летом?

Статьи

Защита слуха…летом?

Кто из нас не любит лето? Мы все мечтаем о солнце, тепле, море…Лето – это время для отпуска, отдыха, расслабления и время для особой защиты вашего слуха.

А все потому, что лето – это не только самое теплое, но и самое «громкое» время года. И именно летом повышается риск различных нарушений слуха. Конечно, легкий шум волн или пение птиц не таят в себе никакой угрозы. Речь идет о некоторых сугубо летних развлечениях, которые сопровождаются громкими звуками, поэтому потенциально опасны для нашего слуха.


защита слуха летом

Звуки лета: меры для защиты вашего слуха

К примеру, вы каждую субботу пару часов подстригаете газон с помощью газонокосилки. В этом случае ваши уши подвергаются опасности, даже если ваша газонокосилка с глушителем. Все моторные приспособления, облегчающие ваш труд на даче, производят достаточно сильный шум и могут вызвать необратимую потерю слуха. Так называемая

шумоиндуцированная потеря слуха относится к кумулятивным процессам, то есть чем дольше на ваши уши воздействует сильный шум, тем к большим потерям слуха это может привести.

День в парке

Вы относитесь к любителям острых ощущений и любите «Американские горки»? Оказывается, этот аттракцион опасен для наших ушей. Недавние исследования выявили связь между степенью ускорения на «Американских горках» и повреждением ушей. Во время катания, когда давление между внешней средой, барабанной перепонкой и давлением среднего уха изменяется слишком быстро, вы можете получить баротравму. Проявляется она временной потерей слуха, головокружением, болью и треском в ушах.

Конечно, не стоит полностью лишать себя удовольствия от этого аттракциона, но если вы обнаружили у себя один из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Ночной рок-концерт

Рок-концерт на открытом воздухе тоже таит опасность для вашего слуха, ведь уровень шума на нем может достигать 100 дБ. А согласно данным Национального института здоровья шум в 95 дБ при воздействии более часа увеличивает риск повреждения слуха.

Национальный Институт Охраны Труда и Здоровья (NIOSH) разработал следующие стандарты на стандарты на продолжительность прослушивания громких звуков:

  • звук до 95дБ, ограничение – 1 час;
  • звук до 100 дБ, ограничение – 15 мин;
  • звук до 105 дБ, ограничение – 4 мин;
  • звук до 110 дБ, ограничение – 1 мин 29 сек.

Салюты и фейерверки

Салюты и фейерверки часто являются частью наших летних (и не только) развлечений. Они тоже могут стать причиной нарушения слуха. При запуске салют издает быстро нарастающий импульсный звук высокой громкости. И хотя наше ухо защищено природой от громкого шума, но со звуками такого типа оно справится не в состоянии. Ведь шум от салюта и фейерверка может достигать 140-150 дБ, а согласно данным NIOSH звуки громкостью от 130 дБ могут вызвать повреждение слуха, даже если воздействие длится менее 1 секунды! Поэтому не надо забывать, что фейерверки потенциально опасны для наших ушей, и если вы решили полюбоваться на них, то используйте средства для защиты вашего слуха.

Обратите внимание на уровень шума

Большую часть жизни нас окружает шум. Что-то постоянно грохочет, гудит и звенит вокруг нас, и звуки эти постепенно растворяются в слуховом центре нашего мозга. Находясь дома, в баре, на рабочем месте или в ночном клубе, всегда обращайте внимание на уровень шума вокруг.

Какие есть средства для защиты вашего слуха? Сегодня в аптеках можно купить различные средства, чтобы защитить наши уши от громкого шума, дорогие и дешевые.
Самыми простыми, стандартными средствами являются беруши, их можно купить в любой аптеке. Они маленькие и легкие, поэтому легко поместятся в кармане. Основным преимуществом берушей является их невысокая стоимость, а недостатком то, что они блокируют все звуки, даже те, которые вы хотели бы слышать.

Более дорогой вариант защиты – специальные наушники. С ними вы обеспечите себе комфорт вне зависимости от формы и размеров ваших ушных раковин.

Поклонникам рок-музыки и самим музыкантам можно использовать средства защиты, изготовленные по индивидуальному заказу. Они оснащаются специальными фильтрами, которые не искажают звучание музыки.

Тем, кто постоянно нуждается в защите от шума, подойдут специальные шумозащитные головные телефоны (наушники). Они уменьшают уровень окружающего шума, улучшают качество прослушивания, разборчивость звуков. С ними вы можете слушать музыку или смотреть телевизор на обычной громкости.

Кому-то эти советы могут показаться смешными. Однако помните, что ухудшение слуха под воздействием шума происходит не сразу. Вы можете не замечать происходящих с вами изменений. Поэтому берегите свой слух – носите с собой средства защиты. Ведь вы не можете знать, когда ваши уши подвергнутся воздействию сильного шума.


Возврат к списку

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Вопрос-ответ