Сеть центров "Студия Cлуха" - слуховые аппараты - широкий спектр услуг по слухопротезированию
Акция

+7(495) 221-64-41

Заушные слуховые аппараты или внутриушные?

Заушные слуховые аппараты или внутриушные: как выбирают в Москве, как выбирают во всем мире?

МоскваВы замечаете, что самые высокие звуки звучат для вас несколько приглушенно? Или может быть отдельные низкочастотные слова не достаточно разборчивы? Если Вы не слышите мир как в прежние годы, Вы упускаете многое.

Сегодня люди с потерей слуха имеют предостаточно возможностей выбора слухового аппарата – но какой является правильным для Вас: заушный или внутриушный? Все будет зависеть от двух главных факторов: 1) степень и тип потери слуха; 2) приоритеты – что является важным для Вас. Предлагаем Вам составить список того, что будет определяющим для Вас при выборе устройства.

Заушные слуховые аппараты, внутриушные модели: широкий выбор

Помощь в подборе изделия окажут также специалисты центров слухопротезирования «Студия Слуха». Выбирать стоит то устройство, которое будет помогать Вам для связи с миром наилучшим образом.

Производители слуховых аппаратов предлагают полный набор моделей – от очень маленького внутриушного изделия типа CIC до заушной модели, начиненной большим количеством разнообразных опций и возможностей.

Внутриушные слуховые аппараты являются наиболее популярным выбором среди первичных пользователей, ищущих незаметные решения. Каждый вид внутриушного аппарата устанавливается в слуховой проход и располагается на краю слухового прохода так, что его все-таки видно при определенном угле обзора. Но видно до некоторой степени – практически не видно. Т.е. такие аппараты не кричат: «Я ношу слуховой аппарат!!!» Но такие маленькие слуховые аппараты подходят лишь небольшому числу пользователей.

Итак, подумаем, что наиболее важно для Вас. Задумайтесь, что важно для вашего здоровья:
  • размер, форма и незаметность;
  • качество звука;
  • мощность (усиление звука);
  • открытое протезирование  и настройка для более естественного звучания;
  • комфорт ношения;
  • беспроводные возможности;
  • требования к качеству прослушивания в различных звуковых ситуациях: в окружающем шуме или в тишине дома?

Внутриушные слуховые аппараты

Внутриушные слуховые аппараты (ВСА) изготавливаются для каждого пациента индивидуально на основе слепка слухового прохода. Слепок снимает слухопротезист в своем кабинете и отсылает его на производство. Внутриушные аппараты имеют различные размеры: от полностью внутриканальных (CIC) до занимающих практически всю ушную раковину.

Внутриушной аппарат вставляется в слуховой проход, но остается все-таки отчасти видимым в наружном ухе. Степень видимости слухового аппарата зависит от его размеров. Например, слуховой аппарат типа CIC устанавливается глубоко в слуховой проход и практически невидим. Слуховой  аппарат типа Конха, занимает всю ушную раковину и достаточно заметен.

Размер внутриушного слухового аппарата будет зависеть от степени вашей потери слуха, а также размеров вашего слухового прохода и ушной раковины. Чем меньше слуховой аппарат, тем меньшую мощность он имеет и меньшими функциями обладает.

Положительные качества: если косметическая привлекательность является самым важным для вас, маленький ВСА – это то, что надо, только если его усиления достаточно для вашей потери слуха. Самый маленький ВСА предназначен для небольших потерь слуха. Так как такие аппараты небольших размеров, они не могут вместить все необходимые цифровые мощности заушного аппарата.

Отрицательные качества: так как эти ВСА маленькие по размеру, с ними достаточно трудно справляться, когда приходит время менять батарейку. Для пожилого человека трудно устанавливать и вытаскивать слуховой аппарат. Когда проворство рук практически утрачено, крупный аппарат является более простым в пользовании, сохраняя ваше время и зрение.

ВСА располагается глубоко в слуховом проходе, что вызывает дополнительное выделение серы. И если человек уже имеет тенденцию к повышенному сероотделению, он будет иметь постоянные проблемы со своим аппаратом, так как фильтр аппарата будет постоянно забиваться серой. Слуховой аппарат будет необходимо чистить ежедневно.

Другой наиболее часто встречаемой проблемой является искажение или слишком громкое звучание собственного голоса. Когда внутриушной аппарат устанавливается в слуховой проход, ухо блокируется, что нарушает путь прохождения собственного голоса пациента. Степень искажений различается, так как зависит от формы слухового прохода и степени потери слуха.

Заушные слуховые аппараты

Наиболее часто встречаемый и легко узнаваемый слуховой аппарат - располагаемый за ухом пациента, с небольшой прозрачной трубочкой, заканчивающейся вкладышем и устанавливаемой в слуховой проход пациента. Благодаря последним технологическим разработкам и фантазии дизайнеров, современные заушные аппараты также могут быть миниатюрных размеров, легкими и практически незаметными.

Но все-таки размеры заушных аппаратов несколько больше ВСА, и поэтому мы можем ожидать от них большей мощности и большего количества функциональных возможностей и опций. Такие слуховые аппараты предназначены для людей с различными потерями слуха: от легкой степени до очень тяжелой. Только специалист-слухопротезист может определить, какой вид слухового аппарата подходит для конкретной степени потери слуха.

Положительные качества: такие аппараты более мощные и имеют больше опций. Они небольших размеров и современного дизайна. Подходят даже для пожилых пациентов с утраченным проворством рук.

А самая последняя революционная технология – открытое слухопотезирование, позволяет подобрать миниатюрные слуховые аппараты с естественным, натуральным звучанием для пациентов с небольшими потерями или с потерей слуха только на высоких частотах.

Для людей с повышенным сероотделением заушные слуховые аппараты – это идеальное решение. Внутри слухового прохода располагается только вкладыш слухового аппарата, который вечером может быть легко очищен от серы, накопившейся в течение дня ношения слухового аппарата.

Еще один плюс заушных аппаратов – это возможность заменять цвет его корпуса. На сегодняшний день вы можете заказать себе любой тон: или под цвет вашей кожи или волос, или напротив, какой-нибудь яркий, перламутровый цвет или цвет металлик, что сразу сделает ваш слуховой аппарат дизайнерским аксессуаром.


Обязательно посоветуйтесь со специалистом, какой тип слухового аппарата лучше подходит
для вас и вашего стиля жизни.

Перед посещением врача возьмите листок бумаги и напишите, что вы ждете
от слухового аппарата и каким хотите его видеть.    

Мы надеемся, что ваш визит пройдет удачно и вы, используя современные технологии
слухопротезирования, вернетесь к нормальной полноценной жизни.

Возврат к списку