
Команда учёных из Университета Мичигана совместно со специалистами из детской больницы Мотта провели исследование, которое показало, что введение в питание детей пищевых добавок, помогает замедлить развитие у них тугоухости, вызванной генетическими аномалиями.
Антиоксидантный режим питания, который включает в себя прием бета-каротина (предшественника витамина А), витаминов С и Е, а также магния, помог затормозить процесс развития наследственной глухоты у мышей с делецией гена, связанного с изменением структуры коннексина 26 — белка, который является наиболее частой причиной развития потери слуха. Изменения в коннексине 26 связаны с развитием 20% случаев генетической потери слуха и 10% случаев развития потери слуха в детстве.
«Результаты экспериментов показали, что высокие дозы минеральных и витаминных добавок могут быть полезны для детей с одной генетической мутацией», - заявил один из авторов исследования, Йохаш Рафаэль, профессор Мичиганского университета.
Тем не менее, «усиленная» диета оказала противоположный эффект на другое редкое заболевание под названием слуховая нейропатия.
«Отрицательный результат у мышей с этим заболеванием предполагает, что различные мутации могут по-разному реагировать на специальную диету», - сообщили исследователи.
В ходе эксперимента мышей кормили в соответствии с антиоксидантной диетой с самого рождения. Результаты исследования показали, что у мышей с измененным коннексином 26, которые питались в «усиленном» режиме, наблюдалось более медленное прогрессирование потери слуха и небольшое, но значительное улучшение слуховых порогов.
Однако у мышей со слуховой нейропатией наблюдался противоположный результат. После этой диеты их тугоухость начала быстро прогрессировать.
Исследование было опубликовано в журнале «Scientific Reports».
Источник: Издание hearingreview
Антиоксидантный режим питания, который включает в себя прием бета-каротина (предшественника витамина А), витаминов С и Е, а также магния, помог затормозить процесс развития наследственной глухоты у мышей с делецией гена, связанного с изменением структуры коннексина 26 — белка, который является наиболее частой причиной развития потери слуха. Изменения в коннексине 26 связаны с развитием 20% случаев генетической потери слуха и 10% случаев развития потери слуха в детстве.
«Результаты экспериментов показали, что высокие дозы минеральных и витаминных добавок могут быть полезны для детей с одной генетической мутацией», - заявил один из авторов исследования, Йохаш Рафаэль, профессор Мичиганского университета.
Тем не менее, «усиленная» диета оказала противоположный эффект на другое редкое заболевание под названием слуховая нейропатия.
«Отрицательный результат у мышей с этим заболеванием предполагает, что различные мутации могут по-разному реагировать на специальную диету», - сообщили исследователи.
В ходе эксперимента мышей кормили в соответствии с антиоксидантной диетой с самого рождения. Результаты исследования показали, что у мышей с измененным коннексином 26, которые питались в «усиленном» режиме, наблюдалось более медленное прогрессирование потери слуха и небольшое, но значительное улучшение слуховых порогов.
Однако у мышей со слуховой нейропатией наблюдался противоположный результат. После этой диеты их тугоухость начала быстро прогрессировать.
Исследование было опубликовано в журнале «Scientific Reports».
Источник: Издание hearingreview