Центры слухопротезирования «Студия Слуха» занимаются не только продажей слуховых аппаратов, но и проводят профессиональное обследование пациентов с потерями слуха. Для этого мы используем современное оборудование и новейшие технологии. В дальнейшем на основе полученных данных можно быстро подобрать определенную модель слухового аппарата, которая поможет навсегда избавиться от неприятных проблем, связанных с нарушениями в работе органов слуха.
Что такое аудиометрия?
Аудиометрия представляет собой абсолютно безболезненную процедуру, необходимую для точного определения порогов слышимости. Данный метод диагностики уже долгое время активно используется во многих странах мира, так как он практически не имеет каких-то существенных недостатков.
Перечислим основные преимущества аудиометрии:
- этот способ диагностики занимает значительно меньше времени по сравнению с другими исследованиями, которые сегодня применяются для выявления степени и характера нарушения слуха;
- высокая точность измерений, которая достигается благодаря использованию новейших приборов диагностики, позволяющих выявить проявления нарушений слуха на самом раннем этапе их появления;
- отсутствие каких-либо противопоказаний к выполнению диагностику и побочных действий, поэтому этот способ вполне подходит для быстрой и качественной проверки слуха даже у самых маленьких детей.
Виды аудиометрии:
В настоящее время существует три основных видов аудиометрии:
- речевая аудиометрия,
- тональная аудиометрия,
- In situ диагностика.
Остановимся более подробно на каждом методе, так как они имеют целый ряд отличительных особенностей.
Речевая аудиометрия
Данный способ безболезненной диагностики слуха был разработан для того, чтобы устранить недостатки, свойственные шепотной и разговорной речи, а также исключить все возможные погрешности, возникающие во время отражению звуков от стен врачебного кабинета. Для этого отдельные слова были записаны с помощью высококачественной звукозаписывающей аппаратуры в артикуляционные таблицы, полностью соответствующие реальной речи. Эти таблицы передаются через наушники пациенту, позволяя успешно выявить пороги слышимости в сравнимых единицах. В соответствии с полученными данными врач может отрегулировать общую громкость и интенсивность передаваемых слов, обеспечивая постоянство речевого материала и дикции.
Тональная аудиометрия
Для проведения этой процедуры применяется специальное оборудование, способное генерировать чистые тоны различной частоты и интенсивности, позволяя врачу объективно оценивать функцию проведения звукового сигнала структурами наружного среднего и частично внутреннего уха. При этом исследование каждого уха проводится в отдельности. Помимо этого с помощью данного метода можно диагностировать костную проводимость. Для этого на голову пациента крепится костный вибратор, который подает звуки разной громкости и частоты на внутреннее уходя, обходя наружное и среднее ухо. Благодаря этому можно за минимальное время проверить работу внутреннего уха и быстро обнаружить наличие возможных патологий.
In situ аудиометрия
Этот метод диагностики дает возможность самостоятельно выполнять тональную аудиометрию, не прибегая к помощи специалистов. Многие слуховые аппараты оснащаются данной функцией, чтобы человек мог осуществлять точную настройку с учетом всех изменений, которые выявляются в ходе обследования. Это очень удобно, так как данная процедура позволяет настраивать чувствительности слухового аппарата к звуковым волнам разной длины.
Показания к назначению аудиометрии
Основные показания к проведению любого вида аудиометрии:
- острое или хроническое нарушение слуха,
- в качестве оценки эффективности проведенного лечения,
- резкое снижение слуха у детей без каких-либо видимых причин,
- воспалительные процессы в полости среднего уха.
Как проводят аудиометрию?
Во время проведения исследования звуковой сигнал подается на наушники, установленные на голове пациента. Человеку достаточно нажимать только на кнопку, чтобы сообщать о том, что звук был услышан. Полученные данные заносятся в специальную карту с горизонтальной и вертикальной осями в виде отдельных кривых для левого и для правого уха. На основе этого графика врач может сделать о характере и степени нарушений слуха, а также выявить все существующие проблемы с восприятием определенных частот.
Где можно сделать аудиометрию?
В центрах слухопротезирования «Студия Слуха» можно сделать аудиометрию*, которая является необходимым условием для правильного подбора слуховых аппаратов*. Стоит отметить, что любые процедуры диагностики не вызывают никаких неприятных ощущений у пациента. У нас работают только квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы в данной области. Именно поэтому исследования проводятся с учетом личных запросов и пожеланий каждого человека, решившего пройти обследование. Чтобы записаться на прием к специалисту, выполняющему современную диагностику, или получить дополнительную информацию относительно предлагаемых услуг, достаточно позвонить нам по телефону +7 (495) 221-64-41.
* Данная услуга оказывается только в Центрах "Студия слуха" Москвам. Китай-город, Челябинск и Ростов-на-Дону.
Аудиометрия – это один из самых важных и достоверных способов диагностики слуха. С ее помощью врачи могут оценивать слуховые возможности пациента, определять наличие и степень потери, а также выявлять прочие проблемы, связанные со слухом. Правильная подготовка пациента к аудиометрии имеет большое значение для получения точного результата тестирования.
Аудиометрическое исследование слуха, или как его еще называют аудиометрия, назначается при обнаружении проблем со слухом. Оно помогает точно определить степень остроты слуха. Давайте разберемся, что же это за процедура, требуется ли специальная подготовка для ее прохождения, и куда стоит обратиться.
Если показаны аудиометрия и тимпанометрия, следует провести диагностику в ближайшее время. Нужно выполнить оба исследования. Они не дублируют друг друга, а дают разную информацию о функции слуховой системы. Нельзя сказать, что важнее и информативнее. Каждый метод обладает своими преимуществами и имеет свою сферу применения. У них много отличий, но объединяет их одно – высокая важность и ценность получаемой диагностической информации!