
Мы не можем слышать инфразвуковые волны, так как эти волны лежат вне частотного диапазона, улавливаемого ухом человека. Несмотря на это, такие звуки могут причинять большой вред нашему слуху и нашему здоровью.
Человеческое ухо воспринимает звуки в диапазоне от 16 до 20000 Гц. Звуки, лежащие в частотном диапазоне от 2 до 16 Гц, мы называем инфразвуком. Чем ниже частота, тем громче должен быть звук для того, чтобы мы его услышали. Например: чтобы мы могли услышать звук частотой 100 Гц, он должен быть громкостью, по крайней мере, 23 дБ. Звук частотой 20 Гц мы слышим только при его громкости 70 дБ. Звук частотой 4 Гц мы слышим при уровне 120 дБ. Другими словами, мы можем подвергаться воздействию достаточно громких звуков, но слышать эти звуки мы не будем. Но известно, что звук громкостью больше 85 дБ может повреждать структуры нашего звукового анализатора и приводить к потере слуха.
Главной причиной таких симптомов является разновидность нарушения вегетативной регуляции. Наше тело имеет свои собственные колебания. Частота этих колебаний лежит в диапазоне между 1 и 6 Гц и инфразвук может легко повреждать их.
Инфразвуковые волны двигаются очень медленно и имеют большую длину волны. Таким образом, они могут проникать в открытые и большие холлы или в открытые офисные пространства размером больше 20 м.
Какие могут быть последствия воздействия инфразвука?
Инфразвук приносит вред нашему организму. Звуковые волны, которые мы не слышим, могут повреждать наш вестибулярный нерв и приводить к тошноте, постоянному чувству беспокойства, головным болям и шуму в ушах. Такой эффект мы называем «морской болезнью». Также известно, что инфразвук может приводить к возникновению чувства постоянной усталости и к нарушениям сна.Главной причиной таких симптомов является разновидность нарушения вегетативной регуляции. Наше тело имеет свои собственные колебания. Частота этих колебаний лежит в диапазоне между 1 и 6 Гц и инфразвук может легко повреждать их.
Что вызывает инфразвуковые колебания?
Существует большое количество естественных причин для возникновения инфразвука. Они могут быть вызваны ветром, воздушными потоками или другими метеорологическими причинами; компрессоры или тяжелые транспортные средства могут также быть причинами возникновения таких волн. Работающие в областях тяжелой промышленности или в больших офисах, где существуют специальные вентиляционные системы, особенно подвержены воздействию инфразвука.Инфразвуковые волны двигаются очень медленно и имеют большую длину волны. Таким образом, они могут проникать в открытые и большие холлы или в открытые офисные пространства размером больше 20 м.