Исследования показали, что хорошее питание уменьшает вероятность возникновения возрастной тугоухости или замедляет скорость нарастания изменений слуха, связанных с возрастом.
Вы никогда не думали, что пища, которую Вы едите, и Ваш слух могут быть связаны?
Из американского журнала лечебного питания:
«Если Ваш возраст 50 лет и старше, и если Вы съедите две порции рыбы (подобие жареной рыбы, съеденное в фаст-фуде, не считается), Вы уменьшите риск возможности возникновения потери слуха на 42%. Повторяем: если Вам больше 50 лет, то съеденная дважды в неделю камбала или пикша уменьшает вероятность потери слуха на 42%». Совсем неплохо.
Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, хорошо изученные питательные вещества, полезные для нашего здоровья в целом и для нашего слуха в частности. Исследования, опубликованные Американским журналом Лечебного Питания (American Journal of Clinical Nutrition), также подтверждают, что добавки омега-3 снижают риск потери слуха на 14%. Это величина достаточно значительная, чтобы обратить на нее внимание и добавлять омега-3 в нашу ежедневную диету. Омега-3 жирные кислоты поступают в форме капсул рыбьего жира или в виде чистого рыбьего жира.
«Использование в питании полиненасыщенных омега-3 жирных кислот могло бы предотвратить или задержать развитие потери слуха, связанной с возрастом», – утверждает Paul Mitchel.
Это важно? Давайте посмотрим: приблизительно 36 миллионов американцев имеют различные степени потери слуха. А могли бы значительно уменьшить это количество, только употребляя в пищу больше свежей рыбы.
Почему свежая рыба, а не те поджаренные жирные квадратики в фаст-фуде? Потому что подвергнутая интенсивной обработке пища теряет практически все полезные питательные вещества. Итак, свежая рыба содержит омега-3. А рыба из фаст-фуда подверглась такой интенсивной обработке (и, особенно, глубокому обжариванию), что практически не содержит питательных веществ.
Витамины, минералы и защита слуха
Другие исследования показали, что определенные питательные микроэлементы: витамины, минералы и соединения, - могут также уменьшать вероятность возникновения возрастной потери слуха, называемую пресбиакузисом.Последние исследования (2007), когда 728 мужчин и женщин между 50 и 70 годами увеличили потребление фолиевой кислоты, показали, что фолиевая кислота обладает способностью препятствовать возникновению пресбиакузиса в низкочастотном диапазоне.
Фолиевая кислота обнаружена в зеленых листьях растений, таких как брокколи, зеленый салат и капуста. Она также включена в состав многих мульти-витаминных комплексов. Обращайте внимание на состав ваших витаминных комплексов, чтобы быть абсолютно уверенным в получении достаточного количества фолиевой кислоты. И, пожалуйста, - ешьте брокколи!
Другие исследователи для предотвращения потери слуха рекомендуют потреблять больше бета-каротина. Вы сможете его обнаружить в желтых или оранжевых овощах, подобных моркови, желтых бобах или других цветных овощах или фруктах.
Другие питательные вещества, защищающие по данным некоторых исследований, наш слух:
- Витамин С – в цитрусах.
- Магний – этот минерал содержится во многих овощах.
- Витамин Е – содержится в рыбе и морепродуктах.
Пахнет рыбой? Детали исследований…
Целью исследований с поэтическим названием «Голубые горы», проведенных несколькими университетами и клиниками Австралии, было обнаружение возможной корреляции между потреблением омега-3 жирных кислот и развитием пресбиакузиса (возрастной потери слуха). Многие годы собирались данные о потреблении питательных веществ, особенно омега-3, пожилыми людьми, и о развитии у них возрастной потери слуха. Исследования показали положительное влияние омега-3 кислот на слух тестируемых субъектов.У этих субъектов регулярно проводилось исследование потери слуха на низких, средних и высоких частотах. Причем наш организм сам не может вырабатывать омега-3 кислоты. Мы должны принимать ее с пищей.
Одни исследования показали, что потребление омега-3 жирных кислот и льняного масла снижает вероятность образования серной пробки – общей причины временной кондуктивной потери слуха. Другие исследования показали, что с помощью омега-3 терапии можно бороться с кондуктивной потерей слуха.
Причиной кондуктивной потери слуха могут быть патологические процессы в наружном ухе, барабанной перепонке и в барабанной полости среднего уха.
Существует большое количество исследований, которые показывают, что полноценная диета, высокое качество потребляемых питательных веществ – витаминов и минералов – помогают нам слышать лучше, снижают вероятность потери слуха, ассоциируемой с возрастом.
Да, хорошее питание полезно для нашего организма в целом: возрастает эффективность работы иммунной системы, поддерживается достаточная гибкость суставов, мышечная масса, острое зрение и здоровая кожа. Но также существует еще одна причина есть больше рыбы. Потребляя свежую рыбу дважды в неделю, особенно после 50 лет, вы снижаете вероятность потери слуха на 42%. Добавьте омега-3 в виде капсул и вы обеспечены всеми необходимыми ингредиентами. Но не забывайте и о витаминах С, Е, бета-каротине и фолиевой кислоте при выборе мультивитаминных комплексов.
Итак, свежеприготовленная рыба дважды в неделю! И не забывайте, например, о брокколи.
Питайтесь полноценно – будете слышать полноценно. Наукой это доказано. Так что же Вы ждете? Время для покупок.
Среди богатого разнообразия методик и технических средств для оценки звуковосприятия наиболее эффективным является аудиометрия с помощью специализированного оборудования. Использование электронных аудиометров сочетает точность диагностики с высокой скоростью обследования. Такой тест слуха не требует внедрения измерительных датчиков глубоко в слуховой канал; как следствие, безопасен для человека и не вызывает дискомфорта либо болезненных ощущений.